九成北京市民关心自来水水碱 2014南水进京后将改善

2013年03月23日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014南水进京后水碱现象将改善

  “水碱有危害吗?影响口感怎么办?”“南水北调的水来北京,沿途安全怎么保障?”“净水器为什么会大量浪费水?”昨天是世界水日,市自来水集团300余名工作人员走进海淀区紫竹院公园、西城区三里河一区3号院、朝阳区和谐雅园、房山区加州水郡等13个区县的17家社区及公共场所,开展公益宣传活动,市民现场咨询时纷纷提出了自己最关心的“水”问题。

  在紫竹院公园,工作人员告诉记者,市民最关注的还是自来水水碱的问题,“九成市民都很关心自来水里的水碱,是否安全?是否健康?”对此,市自来水集团专家解释,自来水烧开后有水碱是由北京地下水为碳酸盐型的水质特点所决定的。水的硬度达到100毫克/升时,水烧开后会产生水碱。国家标准规定自来水硬度不超过450毫克/升,市自来水集团生产自来水的硬度绝大多数在220毫克/升左右,部分地下水厂出厂水硬度控制在380毫克/升以下。

  市民担心自来水硬度偏高会影响身体健康,专家解答,钙镁离子是人体所需矿物质,对人体健康没有影响,饮用自来水是人体补充钙、镁离子的重要途径。

  “自来水中水碱偏高的现象能有所改善吗?”市民问。市自来水集团专家说,2014年南水北调丹江口水库的地表水进京后,将替代北京地下供水水源,由于地表水硬度普遍适中,水碱现象将得到改善,同时北京地下水也会得到涵养。

  疑问一:

  为什么我家的自来水水碱比较重?

  回答:市自来水集团供水水源60%使用地表水源,40%使用地下水源。地下水源大部分来自顺义牛栏山、平谷、怀柔等优质地下水,硬度在220毫克/升左右;少数地区地下水源井硬度偏高,由于北京水资源有限,目前还不能取消使用,但自来水硬度都控制在国家标准以下。

  北京城区供水管网长达9000多公里,这些管线环环相连,形成了蜘蛛网状结构。各水厂生产的自来水通过自来水管线,可以到达城区各个地区,北京城区各个区域的自来水水质全部合格,但硬度略有不同。

  疑问二:

  水碱为什么悬浮在水中不沉底?

  回答:早在上世纪80年代,北京自来水的水源为地下水,烧开后产生的水碱结晶颗粒较大,所以沉积在水壶底部。现在,北京自来水的水源以地表水为主,在与地下水混合后,形成的水碱结晶颗粒较小,因此悬浮于水中或漂浮在水面的现象较多。(记者王海亮)

  作者:王海亮来源北京晨报)
分享到: