貂皮大衣被盗店员每人赔8千 店员俩月工资全扣完

2013年03月23日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黄小姐是外地人,今年过年之前应聘到鼓楼区一家服装店当营业员,签合同时候说好底薪4000外加提成。但是,就在黄小姐即将能领到8000元薪水回家过年之前,发生了意外,老板竟然一次性把这8000元薪水都扣了来补偿店里的损失。

  原来,黄小姐的店门口,有一件当做店招牌的貂皮大衣,黄小姐来工作之前,就摆放在店门口,对于这件大衣,老板也没对黄小姐有过专门交代。但是,过年前的一天下午,店里顾客很多,好不容易3个营业员忙完,突然发现穿在店门口模特身上的貂皮大衣不见了。店员们赶紧电话报告主管,主管报警后与警察先后来到店里。警察要调取店内监控录像,被告知监控设备已经坏了一个多月了。询问防盗门的报警器,回答也是坏的。警方没了线索,老板提出要让三个营业员赔偿大衣,而且说这件貂皮大衣售价20000多元,要求黄小姐等3店员每人赔偿8000元。而这恰恰是黄小姐工作一个多月的薪水,老板就扣了黄小姐的全部薪水。黄小姐当然不能答应,与老板争执中,老板表示黄小姐干脆不要来上班了。

  这下黄小姐急了,工作一个多月,本想带一笔钱回家过年,这下钱没了,工作也没了,都不知道该怎么回家面对父母。于是,黄小姐找到鼓楼区法律援助中心。鼓楼法援律师在受理了黄小姐的投诉之后,在证据缺乏,时间紧迫的情况下,一边对双方做调解工作,一边为黄小姐办理了劳动争议仲裁申请,请求裁决店方支付黄小姐两个月工资、加班费和违法解约的赔偿金。仲裁庭受理后,多次组织双方协商,阐明相关法律规定,终于促使双方达成协商结果:由店方一次性支付黄小姐8000元,双方解除劳动合同。

  律师点评

  店方管理也有漏洞

  承办此案的法援律师告诉记者,单位要求职工承担财产损失赔偿责任应当满足三个条件:首先能够证明财产损失和职工过错行为存在并有关联,以及该过错行为在成因中所占的比例。其次按照劳动合同的约定,或依法制定的规章制度的规定赔付,不应当从工资中扣除。再有职工提供正常劳动的,扣除赔偿款后,支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。本案中,企业没有派专人看护大衣,而且防盗报警和监控系统全部都是坏的,证明其管理存在巨大漏洞,应该负有重要责任。而一次性扣发员工全部薪水,导致员工生活受困,与法律法规相违背。而这种丢多少赔多少的规则,是经营者转嫁风险的行为,缺乏法律依据。(通讯员黄涛 常开余 记者 贾晓宁)来源扬子晚报)
分享到: