刚到巴黎吃完饭,中国旅行团被打劫(图)

2013年03月24日02:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
香榭丽舍大街是巴黎最热闹,同时也是小偷最常出没的的地方。新华社资料图
  22人的护照、机票及部分现金被抢,驻法使馆已介入

  据新华社电 当地时间20日晚,一个23人中国旅行团在巴黎遭抢劫,引起国内广泛关注。20日晚19时45分左右,旅行团抵达法国后前往机场附近餐馆用餐,餐后遭遇多名歹徒抢劫。中国驻法国大使馆已经介入帮助该旅行团。

  该团领队集中保管的护照、机票及部分现金、财物被抢。领队本人面部、腰部受轻微皮外伤。事发后,该团领队和导游立刻电话报警

  中国驻法使馆接到求助电话后,立即安排领事工作人员紧急处置,为旅行团特事特办,提供最大便利,以最快速度补办旅行证。22日下午3时许,护照被抢的22名游客均已从驻法使馆领到旅行证。

  22日,中国驻法使馆向法国外交部和警方进行了交涉,敦促法方尽快破案,采取有效措施保证在法中国游客的安全。法方表示,已获悉此案,对此案十分重视。法方将采取有效措施改善治安状况,保证中国游客在法的安全。法国欢迎中国游客来法旅游。

  中国国家旅游局驻巴黎办事处主任薛桂凤说,中国游客在法国的人身安全和财产受到损失,严重影响中国游客来法旅游,对法国这样一个旅游大国的形象非常不利,会给将来来法旅游的中国游客造成心理阴影。

  据了解,近一个时期以来,法国已发生多起中国游客遭盗抢案件。为了给中国游客争取更安全的出游环境,中国驻法使馆先后与部分地方政府建立了定期对话机制,敦促法方改善治安,保证中国游客安全。

  Tips

  发达国家不一定安全

  1不要认为法国是发达国家,就认为治安一定很好。这种麻痹大意最要不得。

  2出门不要携带大额现金,尽量多用银行卡,丢失后及时挂失。

  3身份证、护照和机票等重要证件,随身携带复印件即可,原件最好保存在旅馆保险箱等安全场所。一旦证件丢失,可以在附近垃圾箱寻找,同时尽快去附近警察局报案,然后再去中国使领馆补办旅行证。

  4住宿吃饭应该选择安全区域。最好不要夜间出行。

  5旅行途中的小建议。在戴高乐机场去巴黎市中心的快线列车上,往往是偷盗抢劫常发地带,许多游客兴高采烈地下飞机,还没进城就悲剧了,最好不要让行李离开视线。

  6旅游景区的小建议。不要搭理任何主动搭讪或者求助的陌生人,有些是直接乞讨,有些是装残疾人要求签名做慈善,然后就得给钱,否则会进行人身威胁。巴黎春天商场、老佛爷商场、卢浮宫、埃菲尔铁塔、凡尔赛宫、枫丹白露、红磨坊附近都是小偷集中的地区。

  7地铁上的小建议。车票不要跟钱包放在一起。地铁上最好不要玩任何手机,不看微博,不听音乐,并且应该不要坐在靠近地铁门的座位上。

  8法国报警电话:17,中国驻法使馆领事保护求助电话:(0033)153758840或(0033)615742537。一旦遭遇不测,赶紧跟大使馆联系,外交官会帮着想办法解决。
分享到: