中国驻法使馆敦促法方尽快侦破中国旅行团被劫案

2013年03月24日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:中国驻法使馆促法方保护中国游客

  据新华社电 记者从中国驻法国大使馆获悉,在巴黎遭抢劫的一个23人中国旅行团22日已从驻法使馆领到旅行证,将继续在法国的行程。

  敦促法方尽快破案

  据介绍,当地时间20日晚,一个23人中国旅行团在巴黎遭抢劫,引起国内广泛关注。20日晚19时45分左右,旅行团抵达法国后前往机场附近餐馆用餐,餐后遭遇多名歹徒抢劫。该团领队集中保管的护照、机票及部分现金、财物被抢。领队本人面部、腰部受轻微皮外伤。事发后,该团领队和导游立刻电话报警。

  中国驻法使馆接到求助电话后,立即安排领事工作人员紧急处置,为旅行团特事特办,提供最大便利,以最快速度补办旅行证。22日下午3时许,护照被抢的22名游客均已从驻法使馆领到旅行证。使馆的主管领事、警务处工作人员、国家旅游局驻法办事处负责人在使馆接待了全团人员,代表孔泉大使向全团人员表示慰问,并介绍了在法国和欧洲旅游期间需要注意的事项。全团人员感谢使馆的热情接待和快速有效协助。

  22日,中国驻法使馆向法国外交部和警方进行了交涉,敦促法方尽快破案,采取有效措施保证在法中国游客的安全。法方表示,已获悉此案,对此案十分重视。法方将采取有效措施改善治安状况,保证中国游客在法的安全。法国欢迎中国游客来法旅游。

  使馆定期安全提示

  据了解,近一个时期以来,法国已发生多起中国游客遭盗抢案件。为了给中国游客争取更安全的出游环境,中国驻法使馆先后与部分地方政府建立了定期对话机制,敦促法方改善治安,保证中国游客安全。使馆还定期在网站上发布安全提示,提醒中国游客提高安全意识。

  为减少此类事件发生,避免人身伤害和财产损失,中国驻法使馆建议来法中国游客要特别注意少带现金,不露钱财和贵重物品;在公共场所和景点,加倍提高警惕,不同陌生人搭话,时刻留意随身物品;妥善保管好护照等重要物品;避免夜间独自外出,尽量不去偏僻场所;如遇突发事件,在第一时间与使馆取得联系。

  声音

  “抢劫对法形象不利”

  据新华社电 中国国家旅游局驻巴黎办事处主任薛桂凤说,事件发生后,办事处人员看望了受伤的团员,表示慰问。国家旅游局高度重视,要求办事处配合中国驻法使馆领事部向法方提出交涉,要求法方采取措施,切实保障中国游客的合法权益。

  薛桂凤说,中国游客在法国的人身安全和财产受到损失,严重影响中国游客来法旅游,对法国这样一个旅游大国的形象非常不利,会给将来来法旅游的中国游客造成心理阴影。希望法国方面采取切实有效措施,对专门针对中国游客的犯罪分子进行打击和威慑。

  薛桂凤还说,初次到法国旅游的中国游客对周围环境不熟悉,建议旅行社对游客进行介绍和协调,为他们安排安全的就餐和居住环境。她还建议中国游客少带现金,尽量使用信用卡,避免不必要的损失。来源新京报)
分享到: