Ubuntu麒麟:中国人自己的操作系统

2013年03月25日07:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国软件与集成电路促进中心(CSIP)宣布,该中心将携手Linux操作系统开发商Canonical开发属于中国的操作系统参考构架。隶属于中国工业和信息化部的CSIP将选择Canonical的友帮拓(Ubuntu)为基础,开发一个灵活、开放、应用而且标准的操作程序。这次合作也顺应了中国新一个五年计划中促进中国开源软件、加速开源生态系统发展的方针政策。

  另外,CSIP、Canonical公司和中国国防科技大学已在北京建立了CCN开源创新联合实验室,汇聚三方人才力量,推动中国版友帮拓桌面和云系统的开发。

  Canonical公司首席执行官简·西尔伯说:“CSIP、Canonical和国防科技大学将把高品质Linux系统在个人设备和云系统上的广泛应用当作共同的目标。这次合作将吸引中国本土的投资和参与,确保这个操作平台不与中国市场脱节,同时与国际Ubuntu项目进行协调,防止与软硬件销售企业产生疏远感,为中国企业出口商品提供帮助。”

  CCN联合实验室的先期工作将致力于开发专门面向中国市场的Ubuntu个人电脑操作系统。这个桌面操作系统现已正式命名为“Ubuntu麒麟”(Ubuntu Kylin),首个版本将根据Ubuntu全球发售计划,在今年4月份推出。此后,CCN联合实验室还将开发应用于移动设备等其他平台的操作系统。

  Ubantu麒麟将不局限于本土语言,而且囊括了迎合中国市场的特色应用程序。下个月将要发布的首个版本将支持中文输入法、中国传统的农历日历、全新的天气指数,使用者能在Dash页面上找到最新的中文流行音乐。而未来将发布的系统中还将包含百度地图、淘宝、中国各商业银行的支付服务以及实时的火车与飞机时刻表。另外,Ubuntu麒麟的开发小组正在与中国应用最广泛的办公系统WPS进行合作,开发照片编辑和系统管理工具,未来有望应用在其他市场的Ubuntu系统上。

  Canonical公司和Ubuntu创始人马克·沙德沃思说:“Ubuntu麒麟的发布将把中国的开源社区带入全球的Ubuntu社区。Ubuntu麒麟为中国提供了一个属于自己的安全、稳定的台式机操作系统。Ubuntu将现有技术、成熟的生态体系和强劲的原始设备制造商与独立软件开发商综合在一起,使"联合实验室"将这些优势应用在台式机、服务器、云、平板电脑和移动电话等一整套平台上。” 海耶

  什么是Ubuntu?

  Ubuntu(友帮拓)是一个以台式机应用为主的Linux操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是一种非洲传统的价值观,类似我国的“仁爱”思想。

  2013年1月3日,Canonical公司宣布,以Linux系统为基础的Ubuntu正式进军移动领域。Canonical公布的新界面显示,系统专门支持触摸屏,设计思路借鉴了Android和Win8。它最大的亮点在于Ubuntu现在可以在移动设备上运行。Canonical希望到2014年,设备不只可以运行新的移动OS,当它与键盘、鼠标、显示器相连时,还可以用上桌面Ubuntu。从字面意思来看,用户将可以用手机驱动PC。

  发展潜力广阔

  单就目前竞争最激烈的移动操作系统而言,向来以台式机桌面操作系统为基础的Ubuntu作为一个新生力量,目前尚不具备与相对成熟的苹果iOS和谷歌安卓系统竞争的条件,甚至与前不久才进入这个领域的微软公司也具有一定的差距。因此,在下个月将要发布的台式机操作系统Ubuntu麒麟就更不具备可比性。

  从操作体验来看,Ubuntu移动操作系统与iOS、安卓和Windows Phone各有不同,拥有许多颇具特色的设计和功能,让使用者又多了一种选择,然而在竞争激烈的移动行业里,消费者对这种新颖的设计早已见怪不怪了。而Canonical此时扎根中国市场不得不给人以丰富的联想空间:中国不仅能借此机会开发独立的操作系统,掌握目前最火爆行业的核心技术,为这个市场做出自身贡献;而且根据市场统计机构Flurry Analytics今年2月发布的数据,中国在当月“逆袭”美国,跃升为世界最大移动设备市场,这将为Canonical公司的移动设备市场提供广阔的发展空间况且该公司的合作开发领域还包括台式机和服务器操作系统。Ubuntu麒麟是否能取得成功还要接受中国消费者的检阅,希望它的开发团队在研发过程中能始终秉持“我的存在是因为大家的存在”的精神。
分享到: