季末效应到来 关注短期理财基金(组图)

2013年03月25日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  基金市场:


  本期(2013-03-15—2013-03-21)A股市场大幅走高,债券市场微幅收涨,海外市场高位震荡,受此影响,除QDII外各类型基金普遍上涨。其中主动股票型基金平均上涨3.19%,位列第一,其后是指数型基金(+2.82%)、混合型基金(+2.68%)、债券型基金(+0.38%)、短期理财基金(0.08%)和货币基金(0.07%)。QDII基金下跌0.61%,表现欠佳。

季末效应到来 关注短期理财基金

  本期上证综指上涨2.38%,深圳成指上涨2.63%,中小板指上涨2.95%,上证50指数和创业板指数分别上涨3.48%和4.83%,中小盘成长风格板块表现好于大盘。申万23个行业板块中,有15个行业板块涨幅超过3%,其中金融、旅游、信息电子、家电等板块涨幅超过5%。白酒、轻工、有色等板块表现落后。权重板块银行股估值修复行情再度上演,本期大涨5.83%,成为大盘上涨的主力。而在主题投资的刺激下,互联网、信息电子,新能源材料等多个板块表现活跃。

  偏股型基金方面,主动股票型基金成为本期赢家,纳入统计的342只主动股票型基金中有80%的基金跑赢上证综指,在股指震荡行情下,个股走势分化,基金的选股能力显得尤为重要,本期表现较好的主动股票型基金除了在行业布局上比较契合市场情况外,重仓个股大幅上涨对其业绩表现也是贡献良多。而板块特征明显的指数型基金,如国泰上证180金融(+4.93%)、招商深证TMT50(+4.88%)、融通创业板(4.62%)等受益于金融、创业板等板块的良好表现而大幅上涨。由于平均仓位相对较低,混合型基金本期整体表现落后。

  表2:本期偏股型基金表现

  主动股票型混合型指数型

  平均收益3.19%2.82%2.68%

  表现较好的基金汇添富民营活力益民创新优势国泰上证180金融ETF

  天治创新先锋汇丰晋信2026招商深证TMT50ETF

  泰达宏利首选企业博时回报灵活配置融通创业板

  长盛电子信息产业国联安稳健鹏华上证民企50ETF

  国联安红利嘉实策略增长招商深证TMT50ETF联接

  资料来源:众禄基金研究中心,数据统计区间为2013.3.15~2013.3.21

  本期,3月汇丰PMI回升到51.7,好于预期,连续5个月在荣枯线上,印证经济仍然维持弱复苏格局,而李克强总理表示,将加大力度推进改革,扩大消费,政策红利仍值得期待。在IPO重启之前,市场资金面预期仍将维持中性,而地产调控力度预期能控制在市场可承受范围之内,因此,市场有望保持震荡向上态势。

  债市方面,本期中信标普全债指数上涨0.11%,银债指数和国债指数分别上涨0.05%和0.15%,企业债指数上涨0.10%,而受正股上涨推动,可转债指数上涨1.28%。债券基金方面,本期纯债表现稳健,平均上涨0.036%,涨幅小于上期。而股性较大的一级债基和二级债券分别上涨0.26%和0.71%。

  本期央行净回笼资金470亿,正回购中标利率维持在2.75%,央行连续五周净回笼资金,货币政策稳中趋紧。分券种来看,利率债由于通胀压力,不具备上升空间;信用债由于供给端增加,而机构配置相比前期有所减少,同时随着企业年报公布,低信用等级信用债会面临一定调整压力。临近3月底,月底效应加上季末效应会使市场资金面再度紧张,配置短期理财基金可以分享短期利率上升带来的收益。建议投资者可以关注鹏华理财21天、工银瑞信7天。

  海外市场方面,市场担心欧洲塞浦路斯破产会引起新一轮金融危机,市场避险情绪急剧升温,欧元区核心国家与边缘国家的国债利率利差扩大,短期资金流入美元寻求避险,主要股指出现不同程度下跌,受此影响,大多数QDII基金业绩表现偏弱。后市QDII基金投资可以关注两个方面:投资美国房地产的QDII和海外债券QDII。由于近期多个地产数据显示美国房地产市场正逐渐回暖,以美国房地产市场REITs为投资标的的鹏华美国房地产值得关注。而博时亚洲票息、华夏海外收益等投资海外债券的QDII业绩表现稳健,可以作为资产配置分散单市场投资风险。

  组合业绩:

  本期,我们推荐的成长型、防御型组合组合跑盈业绩基准。稳健型组合由于国富深化价值短期业绩表现不佳,未能跑赢业绩基准。

  
季末效应到来 关注短期理财基金

  一周基事:

  1、易方达基金获准开发沪深300指数期货正反向杠杆ETF

  中证指数公司将于4月3日正式发布沪深300杠杆指数系列及沪深300指数期货指数系列。据悉,易方达基金管理公司参与了此次合作开发并已率先获得中证指数公司和上交所的授权,将开发沪深300指数期货正向两倍杠杆ETF、反向杠杆ETF及反向两倍杠杆ETF。目前证监会已允许该类产品上报,易方达近日将提交申报材料,并正在进行发行的各项筹备工作,不久后或将推出。

  2、证监会扩大基金公司投资范围

  证监会近日将《基金管理公司固有资金运用管理暂行规定(征求意见稿)》(以下称《暂行规定》)向社会公开征求意见。《暂行规定》放宽基金公司固有资金投资渠道,鼓励收购兼并、参股与资产管理业务相关的机构。固有资金投资的松绑有利于基金公司提升固有资金运用效率,同时通过股权投资方式将资产管理相关业务纳入基金公司,有利于增强其整体实力和竞争力,为今后基金公司由单一资产管理公司向现代资产管理公司、资产管理集团转型奠定了基础。

  3、上交所:沪市债券ETF已开始实施T+0交易

  上交所官方日前公布《关于债券类交易型开放式指数基金交易相关事项的通知》,并自发布之日起施行。通知指出,在上交所上市的债券ETF当日买入份额,当日可卖出;当日申购的债券ETF份额可赎回,当日赎回债券ETF份额获得的债券可用于申购;债券ETF投资于债券现券组合,比照债券现券组织交易和管理,具备上交所债券现券交易资格的机构和个人均可参与债券ETF的申购和交易。 上交所在今年2月8日发布的《上海证券交易所债券ETF业务指南》中已明确,债券ETF可以在交易所实现“T+0”交易功能。

  4、基金子公司将业务触角伸向房地产信托原自留地遭冲击

  随着越来越多的基金子公司涉足实业投资,如房地产类专项资产管理计划这样的“类信托”业务,基金子公司对信托行业的冲击不仅仅体现在人才方面,同时也在冲击着信托的原“自留地”。 房地产业务一直以来是信托公司的支柱业务之一,而此次包括嘉实基金等多家基金子公司在成立伊始便将业务触角伸向房地产。此外,据了解,长安财富近期将联合恒大地产发售一款房地产类的专项资产管理计划。信托公司与基金子公司的竞争,将在企业融资成本和提供给客户收益率两方面展开,而结果恐怕是机构获取的报酬率被压缩。对于基金公司而言,在品牌规模效应建立起来之前,很可能会极力压缩信托报酬率。

  5、外管局:2月新批8.5亿美元QFII投资额度

  3月18日,国家外汇管理局发布数据显示,2月份,外管局审批了8.5亿美元的合格境外机构投资者(QFII)投资额度。至此,QFII累计获批额度突破了400亿美元关口,达到408.35亿美元。同时,泰康资产管理有限责任公司2月获批QDII额度8亿美元,使得全部QDII机构获批总额达到851.27亿美元。

  6、分级基金5万认(申)购门槛出现松动两基金下调至1000元

  证券时报网报道,分级基金5万元的认购和申购门槛出现松动。建信央视财经50分级基金和国泰国证房地产行业指数分级基金已将场外认(申)购门槛下调至1000元。此外,在上报的新分级基金中,也有与监管部门沟通下调认购门槛的情况。业内人士表示,将场外申购门槛降至1000元,有助于目前规模较小的分级基金提升规模更好运作。
分享到: