临近季末理财产品收益回升

2013年03月26日02:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者龚萍 通讯员许文婷)临近季末,多家银行加大理财产品的发行力度,部分产品利率出现小幅上行。业内人士分析,银行间贷存比考核因素影响银行理财市场。

  上周,市民苏女士在航空路的一家股份制银行购买一年期的理财产品,“今天看到这款理财产品的收益提高到5.3%,而以前同类产品只有4.95%。”中国银行等银行在本周一天中发行的理财产品超过40款,而之前产品普遍较少,有时一天不到20款产品,发行产品的数量翻番,收益率也部分上调。

  从多家银行发行理财产品的数据分析,短期产品呈现量减价涨的态势,这可能与上周央行持续回收流动性、短期资金利率有所回升不无关系。其中,1个月左右的产品预期收益率上浮至3.57%,6至12个月期限的产品预期收益率大涨至4.7%乃至更高。

  银行人士表示,2月份CPI创近十个月以来新高,致使通胀预期升温,而央行持续收紧流动性意图明显,表明央行货币政策回归中性,未来仍以维稳资金面为主。预计未来几天,银行会加大发行力度,平均预期收益率会继续小幅上行。

  3月底对银行业绩考核至关重要,不少银行为了在一季度存款业绩上冲开门红,会再次提高产品的预期收益率,这是吸引客户的重要方式之一。中行理财师陈文娟建议,如果市民有购买银行理财产品的打算,不妨抓住“季末”这个投资时间点,选择一些收益较高、期限较长的理财产品进行购买。

  作者:龚萍 许文婷
分享到: