斯坦福研发世界最小“相机” 能拍摄到单个细胞(图)

2013年03月26日07:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
斯坦福大学的科学家研制出一种新型的内窥镜,甚至能够看清看个细胞。
斯坦福大学的科学家研制出一种新型的内窥镜,甚至能够看清看个细胞。

  据国外媒体报道,内窥镜根本性改变了医学领域,在无需大手术的情况下,医生可以利用位于细长电线末端的摄像机窥视病人身体的内部。斯坦福大学的工程师进一步发展了该技术,他们制造了能看到单个细胞的最精细内窥镜。

  这种像针一样细的内窥镜能够对单个癌细胞进行成像,能够用于通常内窥镜不能使用的器官,例如大脑。这种超级精细内窥镜产生的创伤比通常内窥镜小得多。

  通常的内窥镜由多束光纤组成,其中一些传输照明光线,另一些用于传回拍摄到的影像。内窥镜中的纤维越多,图像的分辨率就越高,但同时也增加了内窥镜的体积。

  斯坦福大学Kahn研究小组制造的这种新型内窥镜仅仅使用了一束多模(multimode)光纤。多模光纤能够同时传输多路光线,其中“模”的含义就是光线所走的路径。他们能够使用这样的一条光纤同时传递用于照明的光线和反馈回来的影像。

  为了使其正常工作,Kahn的小组制造了一种叫做“空间光调制器”的光学元件。这种元件能够发射一种连续的激光束以随机的路径沿光纤传播。由于这种随机的路径,一旦光线射出光纤,就会产生一种斑点状样式,其中一些光线就会反射回光纤中,并由Kahn的小组开发的一种计算机程序对返回的斑点样式进行分析,然后获得图像。这种新技术产生的图像分辨率甚至比期望中的还要好,能够看清楚单个的细胞。(编译:双螺旋)来源搜狐科学)
分享到: