【茶余热谈】不要“让座暴力”,善待谦让美意

2013年03月26日23:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当人们为接连发生的“让座暴力”唏嘘不已时,10多位郑州老人举牌倡议给年轻人让座的善意之举却引来更多的探讨。让座本就是一种社会公德,无关年龄和性别,更不应该被暴力“挟持”,与其计较“让与不让”的道德和法律问题,还不如探讨如何把让座的善意转变为更多的社会正能量。

  网民感言:“让座也能成为讨论话题,让社会公德情何以堪?”然而,当我们看到因让座而出现暴力相对时,不免感慨:如此不理智的行为,纵然千百个理由,也远比“不让座”本身更加颠覆人们的行为习惯。

  道德无法用烈火审判,只能靠良知唤醒。一位腿脚不便的小伙子和身体健硕的六旬老人,显然前者更需要帮助;中年男子给小情侣让座,这是一种成人之美;健康的老人给疲惫的年轻人让座,这是前辈的体恤之情……任何一个群体,主动让座便是一种善意的表达,接受不接受都不会影响这情谊传递中的温暖。

  从这些本不该被放大的“让座事件”中,善意的人们是大多数。所以,对于少数不道德的行为,不必过多渲染,以免营造破坏道德的烟雾,让讲道德的人战战兢兢。有时候,不渲染、不极端,也是对文明行为极大的支持。

  当然,让座“让”出了暴力,既暴露出公共设施的欠缺,也反映出现有公交专座管理的缺陷。这都不应该成为诉诸暴力的理由,倒的确应该成为公共管理和公共服务部门引以为戒的案例。我们希望传统美德能得到大力弘扬,也期待公共资源能更合理地设计和分配。 王石川
分享到: