大田山餐厨垃圾项目“环评达标”

2013年03月27日04:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者魏凯 实习生汪怡潇 黄埔大田山餐厨垃圾处理项目日前完成动工前的最后一审,市规委会对其选址全部投了赞成票,有委员建议应该对周边的村庄进行环保搬迁,但该建议最终没有被当场采纳。

  大田山餐厨垃圾处理项目是广州市餐厨垃圾处理的首个试点项目,选址位于石化路与东捷路交界处东北位置。其现址为大田山垃圾填埋区渗漏液处理厂,有少量的办公建筑及污水处理设施。

  市环保部门对该项目的环境空气影响预测表明,在项目大气污染治理设施正常运行情况下,项目排放SO 2、N O 2、硫化氢、氨气等排放浓度和排放速率均可达到相关标准的要求,不会对区域环境空气质量和区域敏感点产生明显不良影响。该项目附近的敏感点等均在卫生防护距离之外。在卫生防护距离内无敏感点,不涉及居民点的搬迁。

  现场市环保局的代表表示,目前国家环保标准对恶臭的评价已经成系统,并非一两个指标,而且该项目的环评技术上没有问题,污染可以控制,“现在的问题是居民不接受我们的环评结论,环保部门只能做技术解答,希望市城管委还要做居民的工作。”

  最终经过市规委会投票,该项目选址全票通过。

  该项目再有味道也不会超过现有的垃圾填埋场,选址还是比较适合的。关键在于垃圾运输过程中的全密闭和处理过程的全封闭,再加上排气用活性炭除臭,周边村庄的搬迁可以结合广石化改造和大田山循环经济产业园的建设来考虑。

  广州市市长陈建华
分享到: