公安部批准 全沾蓉同志为烈士

2013年03月27日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  颁发献身国防金质纪念章

  苏报讯(首席记者 周倜)消防战士全沾蓉救火中不幸牺牲,事迹感动了很多人。昨天从市消防支队传来消息:25日,公安部政治部批复,根据《军人抚恤优待条例》和《中国人民解放军纪律条令》有关规定,批准全沾蓉同志为革命烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

  全沾蓉,男,汉族,山东省莱阳市人,1985年7月18日出生,2002年入伍,中共党员,上士警衔,生前系苏州市消防支队特勤二中队队长助理。服役期间,先后荣立三等功2次、嘉奖1次,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀士兵”,连续4次被总队、支队评为“红旗车驾驶员”。

  3月20日11时17分,苏州工业园区百瑞美特殊材料有限公司露天石蜡原料堆垛发生火灾,苏州市119指挥中心接到报警后,迅速调集六个中队100余名官兵经过约两个小时奋力扑救,扑灭大火。全沾蓉和战友战斗在灭火第一线。在清理零星残火过程中,他意外滑入一个宽和深各2米、被液蜡覆盖的槽沟中,被厚厚的高温石蜡溶液淹没。被救出后,终因伤势过重抢救无效,于15时30分光荣牺牲。

  全沾蓉的事迹经新华社、《人民公安报》、《苏州日报》等媒体报道后,被国内数十家媒体转载。

  全沾蓉牺牲后,省、市领导非常重视。省委常委、政法委书记李小敏,省委常委、市委书记蒋宏坤分别作出批示,对全沾蓉同志的英勇牺牲表示沉痛哀悼,高度褒扬他英勇顽强、不畏牺牲的崇高精神。苏州市消防支队号召全市消防官兵向全沾蓉同志学习。

  又讯 去年2月1日在扑救园区一企业火灾中不幸牺牲的孙茂珲烈士,与全沾蓉都来自山东莱阳,一个在特勤三中队,一个在特勤二中队,而且他们是远房亲戚,全沾蓉二舅妈和孙茂珲三叔是表亲,两家之间的距离车程不过半小时。25日,孙茂珲烈士的父母听说全沾蓉不幸牺牲的消息后赶来苏州。两位烈士的父母从没见过面,但痛失爱子的相似经历让两家人抱头痛哭。
分享到: