苏绣《母与子》为联合国永久收藏(图)

2013年03月27日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
朱寿珍正在展示她的作品《母与子》
朱寿珍正在展示她的作品《母与子》

  3月4日至3月14日,国家高级工艺美术师、中国刺绣艺术家朱寿珍参加了在纽约召开的第57届联合国妇女地位委员会会议,她的10幅刺绣作品代表中国刺绣艺术,在联合国总部展览厅展示,之后还在洛杉矶进行展出和义卖,作品《母与子》被联合国永久收藏。3月22日,朱寿珍回到苏州,记者在第一时间对她进行了采访。

  绣娘中万里挑一成为中国受邀赴会代表

  据了解,联合国妇女地位委员会每年举行一届会议,今年有113个国家的1100多名优秀女性参加。中国除了派出官方代表团外,还有两名女性受到联合国特邀参会,一位是超女尚雯婕,一位就是朱寿珍。朱寿珍此次美国之行,随行的有一位美中文化协会副会长、美国华人春节联欢晚会总导演、祖籍江苏的美籍华人孙耀宁先生,他正是此事的促成者。孙耀宁告诉记者,从去年上半年开始,他接受联合国总部委托,在中国物色合适人选参加会议,通过中国文化部、中央统战部、中国侨联等部门多方了解,最后把人选定位在了绣娘身上。在搜集查阅了全国1万多名绣娘的资料之后,最终确定了11名绣娘候选人,其中就有朱寿珍。“我第一次在网上看到朱寿珍的作品就被打动了,我感觉,这位艺术家不仅在刺绣技法上推出了很多独创的针法,而且她的苏绣作品既有表现中国传统国画的,还有不少是以西方油画、素描为蓝本的,她的作品既是中国的,也是世界的。”孙耀宁表示。在经过了2个多月的评审后,去年年底,朱寿珍被选中为赴会特邀代表。

  作品在美展出推动中国刺绣走向世界

  3月3日,朱寿珍踏上了去美国的征程。在为期10天的会议期间,除了履行与会代表应尽的职责,她还作为文化大使,大力推广中国的刺绣艺术。她的10幅刺绣作品在联合国总部展览厅内展出,向世人展示了中国刺绣的精美绝伦。3月7日,她在联合国会议厅里向200多名世界各国代表作了关于中国刺绣的演讲。3月12日,朱寿珍赴洛杉矶,将刺绣作品进行展示并义卖,当天还举行了其作品画册的签发仪式。在美国,朱寿珍还接到了来自澳大利亚、新西兰等国的订单。将在下月举办的好莱坞顶级名牌奢侈品展会,也向朱寿珍发出邀请,希望她的作品能到展会上展览。与此同时,朱寿珍还在美国注册成立了公司,迈出了国际化经营的步伐。东方艺术家用一针一线织就的美丽艺术也引起了媒体的关注,在美期间,朱寿珍接受了包括《环球东方》、《星岛日报》、凤凰卫视等在内的30多家华人媒体的报道,洛杉矶、纽约当地的媒体也纷纷对其进行专访,“太震撼了”是对其作品最多的评价。

  一幅《母与子》让联合国永久收藏

  此次,朱寿珍的原创作品《母与子》被联合国永久收藏。记者在《朱寿珍刺绣》画册中见到了《母与子》:湛蓝而浩瀚的天空中,一个黄头发、黑眼睛的孩子正在接受母亲的哺乳,他的眼睛深情凝望着母亲。孩子的形象是现实的,母亲的形象则用一朵形似乳房的白云来虚拟和想象。孩子吮吸着白云,被蓬松的白云簇拥着。整幅刺绣采用蚕丝和生丝为原料,运用了精细针、点洒针、飘逸针、规律针、肌理针、交叉针、蓬乱针等多种针法,充满了各种光色变化。“我创作这幅作品,是想向世人展示,女性是人类生命的起源,并提醒世人要珍惜和爱护女性。”朱寿珍告诉记者,这正和今年世界妇女大会的主题“消除与防止对女性一切形式的暴力行为”相吻合,作品由此成为了首幅被联合国总部收藏的中国刺绣作品。“美国之行不仅为我的艺术生涯打开了通往国际的门,而且我很自豪做了一次文化传播者,通过我的作品和演讲,让世界更加了解中国的刺绣。”朱寿珍表示。

  商报记者 姚雨洁通 讯 员 徐爱华来源城市商报)
分享到: