桃溪“美容师”

2013年03月28日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  25日傍晚,漫步在永春桃溪两旁的慢行道,清风扑面,让人精神一爽。“能有如此干净的水面,全靠水上保洁队。”周围的居民们说。

  桃溪是永春的母亲河,也是晋江的上游。其中,人工湖段位于县城,常有垃圾从上游漂下来。

  清理湖面垃圾与在马路上打扫不一样,得不怕水。2009年,从小在溪边长大的陈子传和另外2人担起了人工湖水上保洁的任务。

  “每天,我们早早从家里来到这里,一天清理两次。”正熟练地把水上垃圾收集到保洁船的陈子传说,为适应不同水域,保洁队配备了一艘柴油机船,还自制了水管浮筏和四五米长的网兜。保洁员陈丙寅说,水上垃圾随波逐流,站在小船上用网兜捞,得转几个圈才能捞到一点,有时水流湍急,就借助柴油机船。

  天气也是考验。“大冷天,一不小心掉进水里,容易着凉;大夏天,热气总往脸上袭来,一天要换几次衣服。”陈子传笑着说。

  “以前清理的工作量很大。去年开展桃溪流域综合治理后,水面上的垃圾明显少了,工作量也少多了。” 陈子传说,相信今后,桃溪会变得更干净、更秀美。施由森 姚德纯
分享到: