隐形眼镜藏变形虫 少女眼角膜被蚕食险失明(图)

2013年03月30日23:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为因配戴受变形虫感染的隐形眼镜,几乎失明的美国18岁少女海德。
  图为因配戴受变形虫感染的隐形眼镜,几乎失明的美国18岁少女海德。

  中新网3月29日电 据香港《文汇报》29日报道,美国18岁少女海德因配戴受阿米巴变形虫感染的隐形眼镜,导致眼角膜被蚕食,几乎失明。

  医生刮取眼球样本后发现病因,用仪器钻入病人眼球内部治疗,估计需时数月才能痊愈。医护人员呼吁,应每日更换隐形眼镜镜片,以免受感染。

  阿米巴变形虫可在尘埃、海水、泳池等处发现,经伤口、皮肤擦损或隐形眼镜寄生人体,也可吸进肺部。变形虫在隐形眼镜上以细菌为生,寄生到眼球后侵食眼角膜外层,加速繁殖。患者会流泪、视力模糊、对光线敏感、眼皮肿胀,以及带来剧痛。

  眼科医生认为,用户应避免连续戴同一对镜片多天。感染变形虫的病人需住院3周,每隔20分钟滴药,严重的甚至需移植眼角膜。来源中国新闻网)
分享到: