银行系信托后来居上:建信4年增13倍 兴业短跑王

2013年04月01日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “作为四大行之一,建行规模与网点远超交行与兴业,无论是做"通道业务"还是给自己信托公司产品代销,都要给力许多。”

  理财周报记者 陈虹霖/上海报道

  一直以来,“银行系”信托因其特殊的股东背景而获得颇多发展便利。近日,随着各银行年报的陆续公布,2012年银行系信托的业绩数据成为关注焦点,其受托资产管理规模与净利润的迅猛增长引来同行的侧目。

  最新数据显示,2012年三家银行系信托公司:建信信托、兴业信托、交银国信的受托资产管理规模分别达到3507.77亿、3360.49亿、1592.32亿,均名列行业前茅,而建信信托、兴业信托更是冲进行业前三,分踞“榜眼”与“探花”。

  建信:4年规模暴增13倍

  3月25日建设银行披露的2012年报显示,建信信托的受托资产管理规模已达到3507.77亿元,排名行业第二;同时实现净利润5.87亿元,较上年增长78.41%。而2011年建信信托的受托资产管理规模则为1907.26亿、排名行业第六,实现净利润3.29亿元,较上年增长89.08%。

  成立于2009年的建信信托,由合肥兴泰信托重组而来,建设银行、合肥兴泰控股集团有限公司和合肥市国有资产控股有限公司分别持股67%、27.5%和5.5%。仅4年时间,其资产管理从2009年的276亿元到如今的3507.77亿元、暴增近13倍,远超行业平均增速。

  据信托业人士分析,“以往在行业利好的情况下银行系信托的优势非常明显,比如当银行信贷紧缩时,促使大量银行存款向表外转移,而对于银行旗下的信托公司来讲,坐拥银行平台的资源优势,可以成为银行贷款的有力补充,其业务收入自然增长较快。”

  而在这三家银行系信托中,建信信托无疑是将股东优势发挥得最为淋漓尽致者。建信信托虽晚于交银国信成立,但如今其受托资产管理规模已是银行系信托第一,同时在全行业也排名第二,仅次于中信信托,把交银国信远远甩在身后。

  有信托业人士分析,“作为国有四大行之一,建设银行的规模与网点远超交行与兴业银行(601166,股吧),无论是做"通道业务"还是给自己的信托公司进行产品代销,都要给力许多。”

  据年报数据,建设银行2012年境内营业机构增加540个至1.41万个,自助设备增加1.13万台,新增量同业第一。如此庞大的网点依靠,交银国信与兴业信托显然是无法企及的。

  目前,建信信托在建行的各家子公司中俨然成为业绩拔尖者。截至2012年末,建行拥有建信租赁、建信信托、中德住房储蓄银行、建信基金和建信人寿5家境内子公司,已主发起设立湖南桃江等26家村镇银行。截至2012年末,其境内子公司资产总额共计926.57亿元,实现净利润13.55亿元,而建信信托去年的净利润就达到5.87亿,占境内子公司净利润总额的43.32%。

  兴业信托两年增长409.09%

  同为银行系信托,兴业信托的股东兴业银行相比建信信托、交银国信的股东方,实力逊色不少。即便如此,兴业信托去年的受托资产管理规模却能紧跟建信信托,远超交银国信。

  虽然兴业银行2012年报还未公布,兴业信托去年的抢眼成绩早已在业内流传。在理财周报记者获悉的一份截至2012年底信托公司受托资产规模前十名公司名单中,兴业银行以3360.49亿的资产管理规模排名第三,而去年兴业信托的排名刚在第十名。而2010年底(原名联华国际信托)重组之前的信托资产管理规模仅有660亿,两年时间增长了409.09%。

  “一方面主要是受益于信托行业近两年的爆发式增长,另一方面兴业信托也拥有银行系信托的一般优势。不过它的扩张模式与建信信托、交银国信还不尽相同。”上海一名信托业人士分析道,“相比建信信托、交银国信,兴业信托的银行股东优势不那么明显,对通道业务的依赖也少一些,但它的证券信托业务则做得不错,这也是它的特色业务之一。”

  据了解,证券信托产品是兴业信托重点发行的产品类型。同时,该公司已获批股指期货业务资格,是全国第四家获批该项业务资格的信托公司。兴业信托官网显示,截至目前兴业信托存续证券投资类信托产品116只,总规模226.39亿元,其中权益类产品107只,规模150.05亿元,固定收益类产品9只,规模76.34亿元,产品类型涵盖管理型、结构化、伞形、交易性股权融资、PE、夹层融资、定向增发以及银行间债券市场业务。

  对通道业务相对较小的依赖,其结果是获得更高的净利润。建信信托虽然资产管理规模超过兴业信托,但其去年兴业信托实现净利润7.72亿,较上年增长278%;而建信信托去年的净利润为5.87亿元,较上年仅增长78.41%。

  稍显逊色的交银国信

  三家银行系信托中,交银国信的业绩则稍显逊色。3月28日交通银行披露的2012年报显示,2012年末交银国信存续信托规模为人民币1564.05亿元,管理信托规模(AUM)为人民币1592.32亿元,年平均实收信托规模人民币1175亿元,全年实现净利润人民币3.37亿元,在信托业排名中仅属中流水平。

  实际上,交银国信是最早成立的银行系信托公司。交通银行于2007年9月收购湖北省国际信托投资有限公司,收购后该公司更名为交银国际信托有限公司,出资人民币1220百万元取得其85%的股权。公告显示,交银国信为交通银行客户主要开发了以信用证为基础的国内贸易应收账款信托、银证信合作信托、针对汽车金融的开放式TOT信托、并购基金信托以及投资于定向资产管理计划的信托等。

  交银国信2007年年报显示,当年信托资产管理规模仅为4.4亿,且全部为单一信托项目。而2011年信托资产增长为747.6亿,其中600亿为单一信托资产。据了解,银行通道类业务多以单一信托的形式来推行,这600亿里面银行通道业务应该占了大部分。

  作者:陈虹霖来源理财周报)
分享到: