世界最大口径的射电望远镜将有"柳州面子"

2013年04月01日06:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广西新闻网柳州讯(记者 刘志杰)3月30日上午,中科院国家天文台与柳工欧维姆公司签约,柳工欧维姆公司将承接国家天文台FAST工程反射面索网制造和安装工作。这意味着,这个世界最大口径的射电望远镜将有“柳州面子”,这不仅是柳州企业的一次突破,也是柳州的荣耀。

  国家天文台FAST工程,是国家科教领导小组审议确定的国家九大科技基础设施之一,全称为Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,即500米口径球面射电望远镜,其反射面面积约30个足球场大,将成为世界上最大口径的射电望远镜,设在我国西南。FAST项目是一个世界科学前沿项目,它将突破地面望远镜的百米工程极限,开创巨型射电望远镜的新模式,作为世界最大口径射电望远镜,FAST将在未来二三十年保持世界一流设备的地位。

  国家天文台台长严俊介绍,FAST工程对中国空间探测等意义重大,如FAST有能力将中性氢观测延伸至宇宙边缘,重现宇宙早期图像;FAST将深空通讯能力延伸至太阳系外缘行星,将卫星数据接收能力提高100倍等。

  FAST项目主动反射面主体支承结构采用索网结构设计方案,因其技术性能、产品精度要求极高,FAST工程团队与柳工欧维姆公司经过近3年的合作研究,实现了突破,达到了FAST项目的要求。

  FAST索网项目的产品设计、生产制造、安装施工极具挑战性:FAST项目每一根长度为13米左右的成品索,要求在温度为20℃时索长最大误差不超过正负一毫米,并要求索体绝对不扭曲;安装、调试索网是在直径为500m的圈梁中高空作业,FAST项目共有6670根主索、2225个节点、2225根下拉索,且大部分索体、节点的规格、长度均不同,哪怕安装错一根索,都可能造成严重的后果……这些苛刻要求,柳工欧维姆公司均通过了项目组的严格检验。

  柳工集团副总裁、欧维姆公司董事长郑津说,从参与上海东方明珠电视塔天线桅杆提升工程、中海油17000吨石油平台导管架提升项目,到参与世界峡谷跨径最大悬索桥湖南矮寨大桥等众多项目,欧维姆公司不断创造国内外行业纪录,这次与国家天文台在FAST项目展开的合作,将是欧维姆公司发展史上的一个里程碑。

  作者:刘志杰来源广西新闻网-南国今报)
分享到: