科技兴 产业强 农民笑

2013年04月02日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  云南高原特色农业发展,关键在产业,支撑在科技,引领在创新。省农科院发挥全省农业科技排头兵作用,在发展云南高原特色农业中频频发力

  本报记者 陈云芬

  创新驱动

  实力跃升支撑高原特色农业

  这是云南农科发展之路上值得铭记的日子:2012年10月,在农业部“十一五”全国1058所地市级以上独立运行的科研机构科研综合能力评估中,该院粮作所、生物所、花卉所、质标所、甘蔗所、环资所进入全国农业科研100强,实现了云南从“九五”无百强所、“十五”有1个百强所到“十一五”末拥有6个百强所的跨越。

  用“风生水起”来形容省农科院的科技创新并不为过。近5年来,突出“科技创新、科技产业和基本建设”3项重点工作的发展思路更为清晰。创新驱动下,省农科院科技创新硕果累累,一批标志性农业科研成果喷涌而出,在发展云南高原特色农业中频频发力。

  5年来,省农科院承担各类科研项目超过1000项,获省级以上科技成果奖励79项,其中国家奖7项,省部级一、二等奖21项;通过省级以上审(认)定、登记农作物新品种111个,其中通过国家审定(鉴定)11个,占全省通过国家审定(鉴定)农作物新品种的100%。选育的“云粳26”、“云光17号”、“云瑞8号”入选国家农业主导品种,“测土配方施肥技术”、“精确定量栽培技术”、“甘蔗温水脱毒技术”入选国家农业主导技术,占云南省入选国家农业主导品种和主导技术的100%。2011年入选云南省农业主导品种23个、主推技术13项,分别占全省种植业的82%和100%,已经成为云南农业科技当之无愧的排头兵;拥有植物新品种权106项,拥有种植业有效发明专利148项,在全国农业科教单位中分别排名第六和第八位。

  该院获得国家现代农业产业技术体系10个科学家岗位、19个综合试验站的支持,在全国省级农科院中位居前列;在创新人才团队建设上,该院2个团队入选国家科技创新团队培养,7个创新团队入选省科技创新团队。此外,该院还倡导成立了大湄公河次区域农业科技交流合作组等10多个跨境合作平台,确立了在大湄公河次区域农业科技合作中的主导地位。

  科技接“地”

  成果普惠云岭农村和农民

  “把论文写在云岭大地,把成果留给广大农村和农民。”恪守这一朴素理念,省农科院笃耕云岭,坚持以成果惠民。5年来,该院科技成果转化面积近1.4亿亩,带动作物增产超过110亿公斤。

  旨在推进成果转化的“八百双倍增”工程自2009年启动以来,累计示范推广优良品种、实用技术上百个(项),科技成果转化应用面积超过1亿亩。近9000人次的专家活跃田间一线助力生产,培训人员超过100万人次,组织实施的500多个增产、增收核心试点村人均纯收入增收390元。

  2009年以来,省农科院承担省粮食高产创建695片、695万亩的技术指导任务,年均任务超过全省的30%。该院选育的玉米品种“云瑞”系列、“珍禾”系列,水稻品种“云光”系列、“云粳”系列,小麦品种“云麦”系列,马铃薯品种“云薯”系列及云字头的油菜和豆类的当家品种在生产中表现出较强的增产潜力,已成为全省高产创建的骨干品种。

  连续4年持续干旱、雨雪冰冻灾害袭来、薇甘菊及稻飞虱爆发成灾……在农业灾害面前,省农科院反应迅速、应对有力,应急服务为全省减灾保收立下汗马功劳。依托“三农通”专家热线咨询服务平台,省农科院专家及时解答和解决全省广大农民在生产生活中急需的科技问题,5年累计发布各类实用“三农”信息43万条(次),回答各类涉农问题1.5万个,全省900多万农户免费使用“三农通”信息服务。

  科企合作带动产业发展。5年来,该院以共建研发中心、技术服务、知识产权许可使用、成果推介等方式,先后与100余家实力较强的农业企业合作,加快科技成果转化,推动我省烟草、糖业、茶叶、花卉、蔬菜、油料、蚕桑等传统优势产业及咖啡、柠檬、魔芋、蓝莓、药用植物等特色产业崛起。2012年该院实施“百项技术兴百企”行动,从品种筛选、基地建设、生产加工到包装销售与企业全程合作,拉通科技链,支撑产业链,真正为企业解决关键技术难题。

  瓶颈突破

  平台建设为创新打牢基础

  说起省农科院近5年来最明显的变化,当数科研基础条件的改善。

  办公条件差、科研设施简陋、没有固定科研基地、研究经费不稳不足等问题,困扰着省农科院的发展,让不少农科人员搞起科研来“有心无力”,严重影响了科研成果的产出。2008年省农科院“把基本建设作为全院三项重点工作之一来抓”的思路之变,开启了省农科院可持续发展的新天地。

  朝着“三年大改观,五年大跨越”的奋斗目标,省农科院基本建设如火如荼。抓住1300多亩科研试验用地全部纳入昆明市北部山水新城规划建设的契机,该院及时启动了院部规划改造建设。目前,省农科院院部科研办公区修建性详细规划编制工作基本完成;涉及的城中村改造正加快推进,创造了60天完成拆迁协议95%的奇迹,实现了零强拆、零上访、零安全事故、零加层的四个“零突破”。该院新科研办公楼即将投入使用,计划投资近1亿元的院科技创新大楼正式启动建设,驻州市的热区所和热经所科研实验大楼建成使用,其余驻州市研究所也启动了科研实验大楼建设计划,全院科技创新条件正不断改善。

  科研基地是搞农业科研的“命脉”。省农科院及时启动了科研试验基地建设计划,采取多种方式加快科研基地建设。经过5年的努力,目前全院科研基地总面积已达44600多亩,科研基地不足的问题正逐步得到解决。

  困难中努力奋进,挑战中快马加鞭,创新中快速成长,建设花园式现代农业科研单位的梦想,并不遥远。
分享到: