福建龙海塌桥事故救援遇阻 被埋3兄弟生还渺茫

2013年04月02日15:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网漳州4月2日电(张羽 肖和勇)1日晚8时30分许,福建省龙海市港尾镇卓岐村内的“滕王阁”房地产施工工地内,一座在建的景观路桥发生坍塌,已造成4名工人跌落受伤,另有3名工人被埋压在钢筋水泥下。目前,消防官兵、医护人员、公安民警、边防官兵及镇村干部、工地工人等300余人仍在现场搜救。

  据官方通报,3名被压工人为:黄文玉、黄文富、黄文聪,系亲兄弟,40岁左右,四川自贡人,均为施工方中太建设股份有限公司工人。

  事故现场,一座20多米长在建的景观路桥,桥面中间部位发生坍塌,形成一个V形槽。事发时,工人们正在桥面上浇筑水泥板,埋压物从上到下依次是混凝土、钢筋、气囊、钢筋、混凝土和模板。

  参与救援的消防官兵告诉中新网记者,坍塌事故发生后,混凝土还未凝结,消防官兵清理表层混凝土较为顺利。但是,随着时间推移,底层混凝土逐渐凝结、坚固起来。“这给搜救带来极大困难。”

  在V形槽底,消防官兵用凿岩机、消防槌不断凿孔,用液压剪将钢筋剪断清除,徒手将泥土移出。至2日凌晨5时左右,消防官兵陆续打通了7处直通槽底下方的孔洞。但是,由于桥面厚度达1米以上,被困人员生命体征微弱,蛇眼生命探测仪、雷达生命探测仪轮番上阵,始终无法确定被困人员的具体方位。

  到2日12时左右,现场救援已经持续16小时,3名被压埋的工人仍未找到。除50多名消防官兵始终在槽底救援外,当地医护人员、公安民警、边防官兵及镇村干部、工地工人250多人参与到救援中。

  目前,4名获救的工人中,有2人伤势较重,正在解放军175医院抢救,另有2名工人分别在龙海市华侨医院、龙海市中医院接受救治。来源中国新闻网)
分享到: