30人慈善观摩团来即墨“取经”(图)

2013年04月03日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
观摩团在前东城村慈善工作站观看慈善资料。
观摩团在前东城村慈善工作站观看慈善资料。


  本报讯(记者 孙林 ) 4月1日,全省基层慈善组织建设现场会议在青岛市举行。当天下午,青岛市慈善总会副会长王凯带领省慈善总会以及泰安、济宁、日照等地级市的慈善总会相关负责人近30人,来到即墨慈善总会环秀分会和前东城村慈善工作站进行现场观摩,上级慈善总会对即墨市的慈善工作给予了充分肯定。

  一个长达十多分钟的慈善专题片将环秀分会和前东城村慈善工作站自成立以来募集善款、进行救助、对善款的管理等方面的经验进行了总结,前来观摩的相关负责人有的聚精会神地观看,有的用随身带的摄像机或照相机拍摄着,有的提笔速记,将开展慈善工作过程中的亮点和经验进行记录。

  记者了解到,3月11日该村的慈善超市正式挂牌成立,成为即墨首个村级慈善超市,将定期向村中的困难家庭免费开放,超市里面的物品包括花生油、棉袄以及电热水壶等生活必需品,商品总价值4万余元,全部是由村中以及社会上的爱心企业捐赠。村里的困难户每个季度都可以免费来慈善超市挑选价值500元的生活用品。随后,观摩团一行又来到即墨慈善总会环秀分会进行观摩。观摩过程中,大家对即墨市的慈善工作给予了充分肯定 ,并表示有不少好的经验可以在省内其他地区进行推广。

  即墨市慈善总会相关负责人表示,在全市众多踊跃参与慈善事业的单位当中,环秀街道开展的慈善工作亮点纷呈。据介绍,即墨慈善总会环秀分会成立于2009年8月,自成立以来,累计共募集善款920余万,广泛开展了助医、助学、助困等活动,救助困难群众1.25万人次。该街道的前东城村慈善工作站成立于2010年9月,至今累计捐款240余万,支出232万多,被美誉为“即墨慈善第一村”。

  作者:孙林
分享到: