“四世一品”楚国公墓疑似被盗 没被列为文保点

2013年04月03日10:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在金华,“四世一品”这四个字不仅仅是一个文化的印记。

  在南宋时,金华的王家权倾一时,王淮做到了当朝宰相,也成了金华历史上官位最高之人。他们一家四世都是南宋的一品大员。

  800多年后,“四世一品”在金华分别以巷名、楼名出现,从文化印记演变成了地理标记,然而对于金华的王氏后人来说,这段时间却因为祖上的事情急成了热锅上的蚂蚁王淮的父亲,太师楚国公王师德的墓疑似被盗了。

  这里葬的是宰相之父

  王师德的墓在婺城区新狮街道汤家园村一座被当地村民称为“王家岩”的小山上,已经有800多年的历史。

  这里从山脚开始就有排列整齐的年糕砖阶梯这是南宋墓穴的一个标志,在半山腰的竹林从中,还有斜卧着、长满青苔的石人、望柱,石人身长有2米左右,头部已经找不到了。从这些支离破碎的线索可以看出墓主人生前的荣光。

  清明扫墓时发现盗洞

  怀疑墓葬被盗,是因为半山腰上,一个非常醒目的井口大小的坑洞。洞口直径有1米多,洞内形状极不规则,洞口附近长了许多嫩绿的青草,看上去挖掘时日已久。

  “马上就要清明了,上周日,我们过来扫墓发现了这个。”王荣慧告诉记者,作为王氏“四世一品”文化研究会的成员,他们每年都要为在金华的王氏名人们祭拜两次。

  上一次在这里祭拜是去年7月份,“当时还没有这个洞。”

  王荣慧他们报了警,一位业内人士认为,洞穴是盗洞的可能性非常大,“附近没有持续性水流,不可能冲刷出这么大的一个洞。”

  这里没被列为文保点

  虽然身份贵为“四世一品”之一,但是王师德的“身后名”并不如他生前那样显赫,到目前为止,这里也不是金华市或者婺城区的文保点。

  在去年金华两会期间,民革金华市委曾提出了一个名为《保护金华历史名人墓》的集体提案,作为起草人的浙师大历史系导师龚剑锋曾提出“金华著名的四世一品中的太师魏国公王登墓、太师楚国公王师德墓、丞相王淮墓,至今尚幸存。应列入保护名录。”

  金华市文物局也作出了相应回复,但在第三次全国文物普查中,并没有将这里列入普查入册。

  接下去该怎么办?金华王氏“四世一品”研究会会长王红晓说,他们希望公安机关尽快破案,“如果可以的话,我们准备自己出钱整修、保护这里。”本报记者张苗

  作者:张苗

  作者:朱浙萍 葛跃进来源钱江晚报)
分享到: