中好莱坞大片升级国元素(组图)

2013年04月07日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中好莱坞大片升级国元素
中好莱坞大片升级国元素
中国元素好莱坞大片升级到中国取景、出现几个中国明星,好莱坞本土化策略征服中国影迷的方式,观众已逐渐出现免疫力。今年第一季度,好莱坞各类大片,在与中国电影斗法的过程中,并未占得上风。目前,中国电影市场已成为全球第二,这也令好莱坞片商必须削尖脑袋往进钻。最近,几部好莱坞大片就展现出他们的新型“大杀器”,究竟效果如何,我们拭目以待。
中好莱坞大片升级国元素
中好莱坞大片升级国元素
范冰冰已成“国际范”

  转基因

  试验品:《变形金刚4》,“宇宙大帝”或有牛魔王影子

  玩点中国元素,邀请中国演员加盟,或者直接在中国拍,是近几年好莱坞大片吸引中国观众眼球的法宝,如《碟中谍3》、《2012》等。在《古墓丽影2》中,安吉丽娜·朱莉与任达华激战的一场戏,背景是中国的秦始皇陵兵马俑,不过并非实景拍摄,而是仿制了一批兵马俑在英国搭景拍摄,同时借助电脑特技模拟场景。

  当新鲜感过去,中国观众已经开始对这类噱头产生免疫力。在今年3月,李冰冰参与的《生化危机5》全球票房超过13亿,而在中国票房勉强过亿,令片方大失所望。为此,好莱坞电影人不得不祭出新招式,那就是在合拍片中,开始植入更高级的中国元素了。据最新消息称,派拉蒙影片公司打算在中国拍摄《变形金刚4》的部分内容,根据此前的剧情曝光,《变形金刚4》将延续《变形金刚3:月黑之时》故事情节。而据了解,在新片中,“宇宙大帝”将要出场。电影中的宇宙大帝是反派,而在之前一些作品中,他的形象很容易让人联想到《西游记》中的一个人物。影迷“超声波”说:“头上长着一对牛角,活脱脱一个钢铁牛魔王!如果他是牛魔王变的,那孙悟空变成谁了?”

  导演万里是“变形金刚迷”,他称,“我也是从新闻了解的,按照导演迈克尔·贝的说法,《变形金刚4》"将打造一个新三部曲",把故事搬向太空,新机器人则将大大增加。中国签约方将会对《变形金刚4》在中国的取景、选角、后期制作以及宣传推广等多方面提供协助。目前该片演员也大换血,而从该片目前对中国市场的渴望来看,将会有更多的中国演员参与其中。同时,说不定就把宇宙大帝打扮成牛魔王呢。融合中国文化,整成一部"转基因电影"。”

  加量专供

  试验品:《钢铁侠3》,推出一个中国特供版

  4月6日,《钢铁侠3》在北京举行“中国之夜”首映庆典,主演小罗伯特·唐尼也来到中国。而这两天,《钢铁侠3》制作公司Marvel宣布,《钢铁侠3》在全球上映时将推出两个版本:一个是无范冰冰戏份的国际版,另一个则是有范冰冰戏份的中国内地“特供版”。

  两个版本中都会包括去年12月剧组在中国所拍摄的戏份,但有些中国场景在全球版中并未完全收录。这对于中国影迷来说,不知是喜是忧。

  对于国外版本戏份被删,范冰冰说:“其实这次真的只是为朋友帮忙而已,刚好当时我有半天的时间,就过去了。我是一个愿意帮朋友忙的人,比如之前客串《人再囧途之泰囧》。只要我有时间,我肯定都会去。我就是为了帮朋友,至于《钢铁侠3》最后是剪成纪录片,还是卡通片,都跟我没关系。况且现在中外电影合作那么多,我也完全没必要因为这个难过或者觉得他们坑人。”而给中国观众呈现“加量加长版”,这显然是个噱头,够影迷津津乐道好长一段时间。

  电影《夺爱》出品人何侃点评说:“加量特供,亏好莱坞想得出来。不过话说回来,这还真能让中国观众开心。这也是接地气的,而且给人感觉还挺实惠。你看《人再囧途之泰囧》,范冰冰的段落就属于意外惊喜,不少商品打广告都是"加量不加价"的,瞅准的就是大家喜欢特供的心理。”

  美式肉夹馍

  试验品:《封神天下》,好莱坞制作包装中国神话

  《功夫熊猫》曾在中国赚得盆满钵满,但归根结底,它是美国的。这一次,好莱坞电影人要参与到中国神话的电影制作中来,如配音大腕李扬所说,“中国的功夫,中国的熊猫,但美国的《功夫熊猫》却赚足了中国人的钱。”如今,好莱坞挺进中国,要用他们的技术来讲中国原汁原味的传统故事,《封神天下》就是首创。

  去年北京国际电影节上,好莱坞金牌制片人德桑托承认,他正在与《封神天下》的版权方合作,要把《封神天下》这个魔幻故事推向全球,“我一下子就想到了《魔戒》,但"封神"的人物更多,值得单独拍成电影的人物就在10个以上。到现在为止,我还没有看到中国出现过一部被全球电影市场了解的魔幻题材作品,而《封神天下》具备这个条件。”此后,双方经过多次会晤,汤姆·德桑托接受了邀约,出任该片的外方制片人,并承担为本片组建制作团队的任务。《封神天下》的同名小说已于五年前开始创作,现在第一卷中的三本已经出版,该剧计划拍摄成三部曲,每一集的投资预算在1.5亿至1.8亿美元之间。不过至昨日,该片中国制作方仍未透露更新消息。

  法国电影人让·雅克·阿诺在上海接受采访时就说:“美国电影人来中国拍片,纯粹是为了赚钱,我看到了中国电影人的惆怅。”影评人“小雷”说:“中国提供资金,拥有版权,来自海外的技术团队负责制作。这很像一个美国的肉夹馍,至于水土服不服,还需观察。”(唐爱明 樊静)
分享到: