民间组建巡护队 保护深圳红树林

2013年04月08日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者梁锦弟 近日,中国红树林保育联盟和深圳市绿源环保志愿者协会联合组建深圳红树林巡护队,针对深圳红树林生长状况建立预警机制,定期巡护、记录,发现问题采取行动、追踪处理结果。

  中国红树林保育联盟有关负责人张晓曦介绍,由于砍伐、污染、城市化等问题,过去50年全国红树林面积消失73%,现存超过80%的红树林受到不同程度的人为干扰。深圳红树林主要分布在福田、大鹏半岛、宝安一带,同样面临城市化侵蚀红树林的问题。

  深圳市绿源环保志愿会成员黄幸达表示,将和中国红树林保育联盟组建应急巡护团队,发展巡护员志愿者,到红树林生长地区定期巡护,如发现有破坏红树林的情况,将向政府部门或媒体举报。张晓曦介绍,目前深圳正在建湿地公园,目的是好的,但希望找专业团队,因为对于自然环境而言,越少人为因素越好,如果进出人员过多,土地硬化对生态系统破坏很大。

  深圳连降暴雨 荔枝产量堪忧

  南都讯记者林燕德 近期深圳暴雨恰逢荔枝花期,西丽果场工作人员表示,今年荔枝蜜减产已成定局,产量减幅在20%至30%,而且也将影响今年的荔枝产量。

  “荔枝花已被暴雨打落,今年荔枝蜜减产很多。”在南山区塘朗山养蜂的陈良忠统计,往年天气好时一箱蜜蜂最高可以产30斤荔枝蜜,普通的也可以产20斤荔枝蜜,但今年一箱蜂的荔枝蜜产量不到10斤。此次暴雨过后,基本上深圳的荔枝花已谢,一些蜂农陆续转移到从化或者粤东、福建等地,因为这些地方荔枝花期较晚。

  西丽果场科研发展部部长邱金淡分析,今年2月气温相比往年偏高,荔枝开花较早,开花时节又遇上连日暴雨,这不仅影响蜜蜂采蜜,也将影响今年的荔枝产量。邱金淡表示,从光明农场、宝安公明等荔枝产地反馈得知,深圳几大荔枝产地普遍遇到同样的气候难题。
分享到: