华尔街热炒虚拟货币 比特币暴涨

2013年04月08日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  欧债危机、美债爆煲、量化宽松……过去几年,全球金融市场动荡不堪,货币大贬值,市民对传统「真钱」开始失去信心,近年互联网大行其道的虚拟货币,却愈来愈受追捧。

  现时最流行的虚拟货币、有「网络神秘现金」之称的比特币(Bitcoin),近期币值劲升,成为全球表现最好的货币,连华尔街亦热烈追捧。有美国生产商甚至生产比特币柜员机,索性将之变成真金白银,与美金、欧罗等真货币斗抢。

  现时在北美洲已可用比特币订薄饼,交写字楼租金,不少贩毒网站更指定以比特币交收;流通量愈来愈大下,美国财政部亦要将虚拟货币纳入洗黑钱监管。

  比特币诞生历史相当短,2008年金融危机爆发,各国央行发行的真货币信用降至最低点,美国联储局启动「量化宽松」,狂印银纸刺激经济,结果全球钞票更加不值钱。

  真货币大贬值之际,08年12月1日,一位名叫中本聪(Satoshi Nakamoto)的人,向黑客伺服器发送一封研究报告,描述了他设计的一款网上货币,详细解释如何在虚拟世界建立货币制度、具体怎样使用交收,中本聪将货币名为比特币bitcoin,英文bit即互联网一个位元讯息单位。由于使用原则与运用方法都定得清清楚楚,结果这款货币在网络上一夜爆红,现时不但成为互联网最重要的交易货币,近期更加杀入真实货币市场。

  加国虚拟货币可买楼

  上月中,加拿大艾伯塔省(Alberta)居民莫尔(Taylor More),出售一间背山面河两房独立屋,再加一点五公顷的土地,开价约300万港元。有关物业并没有大特色,但买卖却成为国际新闻焦点,因为业主附带另一条件,如果买家选择以比特币付款,他愿意再减。这宗罕有以「砖头」换虚拟货币的交易,瞬间成为国际话题,亦令人发现原来比特币不论在真实、虚拟世界竟然有价有市。

  比特币现时已有一个官方交易网站Mt.Gox,网站显示与各国货币兑换率,根据上周兑换率显示,1比特币兑630港元,比两周前的1兑310元,短时间内劲升一倍。

  2010年时1个比特币仅能兑换4元。纽约曼克顿财经公司ConvergEx首席市场策略师Nick Colas说,今年全球表现最好的货币就是这款没有发行国家,没有央行管理,也没有黄金储备作支持的虚拟货币。

  比特币中介公司(BitInstant)总裁史瑞姆(Charlie Shrem)表示,比特币现时大行其道,因为它是一种没有存款限制且极方便流通的货币,网上一按掣就可用,但它的程式设计又有严密设定,货币供应受到控制,确保不会出现真实世界里央行滥发货币,以及高通胀现象出现。

  比特币出炉至今,发行量只有1000万枚,由于有程式严控,币值亦变得愈来愈值钱,甚至成为金融界交易员的新宠,连高盛、摩根士丹利在内等不少的知名金融机构,旗下一些交易员都参与比特币交易。

  匿名特性恐变犯罪温床

  高盛及摩根士丹利的工作人员表示,他们每天都会上网进行多达30次的比特币买卖,据估计,同行有九成人都参与比特币的投资炒卖。

  除了用作投资,比特币的实际应用也愈来愈广泛。目前全球约有2000间商户接受比特币付款。在美国可以用比特币在薄饼货币网(PizzaForCoins)订购薄饼外卖。多伦多有写字楼(Coworkingspace.ca),最近更接受租客以比特币缴付租金。《福布斯》预言,美国将建立起全世界最大的比特币真货交易市场,这预示着消费者、投资者对美元等现实货币已渐渐失去信心,令比特币更加流向主流社会。

  新罕布什尔州电子传媒大享贝里克(Jeff Berwick)是比特币的忠实支持者,去年底开始打造以美元兑换比特币的自动柜员机,计划卖给美国酒店、餐厅及便利店。

  不过,比特币匿名的特性,也令比特币成为犯罪温床,部份贩毒、儿童色情网站等,都利用比特币来交易。

  美国政府本月初决定将「虚拟货币」纳入洗钱法令管制范围,此后比特币的发行或交易一样要接受美国财政部监管,其中一项最重要的监管,是处理网上货币交易的机构,必须记录等值逾一万美元的比特币转帐,方便当局追查洗黑钱活动。

  (《证券时报》快讯中心)
分享到: