大唐西市——践行企业公民的榜样读本

2013年04月08日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  史载,唐长安城占地84.1平方公里,其规模为现存西安城的9倍,总人口超百万,堪称中国古代第一帝都。自隋始到唐开国之初,东市和西市逐渐发展成为长安城两大著名的商业中心,“买东西”一词即来源于此。诗仙李白诗云:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”诗中的“金市”就是指唐长安城西市。

  今天,在西市原址之上再建的大唐西市项目,在中国各级政府的支持下,由民间资本西安大唐西市文化产业投资有限公司开发建设。

  大唐西市复活“盛世帝国”荣耀

  长安西市,历经繁华。西市是1400多年前隋代的大兴城和唐代的长安城里最著名的国际贸易中心,它始建于隋、兴盛于唐,是当时世界上最大最繁荣的商业贸易中心,占地1600亩,建筑面积百逾万平方米,有220多个行业,商铺4万家,繁华程度盛极一时……

  “唐长安西市是丝绸之路的起点,是世界商品贸易的鼻祖。西市支撑着整个隋唐时期的丝绸之路贸易体系,它和丝绸之路一样为人类的文明和进步做出了巨大的贡献。”对于唐长安城,大唐西市公司董事长吕建中如此评价。

  今天正在唐长安西市原址上建设的大唐西市项目最能够代表反映唐代对外开放、包容、博大、繁荣的精神。它具有三个唯一性:唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐商业文化、丝路文化为主题的国际商旅文化产业项目;唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目;唯一可以用丝绸之路起点命名的项目。因为大唐西市丰厚的历史文化资源和文化内涵,被列为“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,是陕西省和西安市“十一五”、“十二五”重点建设项目、全国光彩事业重点项目和西安市文化产业发展重点项目,是西安市“唐皇城复兴计划”的重要组成部分。

  大唐西市项目占地500亩,总建筑面积128万平方米,总投资45亿元人民币,规划有博物馆、国际古玩城、丝绸之路风情街区、非物质文化遗产城、西市城·购物中心、大唐西市酒店、胡姬酒肆演艺中心等八大业态,国际化视野的多元业态与复合经营模式,使大唐西市项目穿越时空,完成了与一个远古帝国精神的契合。在注重现代商贸运作的同时,大唐西市同样重视灿烂的历史文化在项目中的折射与融合,将公益性质的历史文化教育融入项目每一寸空间,让置身其间的人们在享受到都市时尚消费的同时,更能感受到浓郁的历史文化内涵,感受到千年帝都文明的厚重久远,使人们的精神得到熏陶。

  “怎样把陕西和西安的历史文化资源优势转变成发展经济社会的优势,是我一直在思考的问题”,这是吕建中先生在采访中反复提到的一句话。“我们就是要充分整合挖掘历史文化资源优势,形成特色经济、特色旅游,形成陕西、西安的又一亮点,吸引更多的中外客人来陕西、西安旅游观光,使更多的中外客人经常性地把大唐西市作为文化交流、贸易往来、旅游观光的目的地和平台。”

  大唐西市国际古玩城剑指行业巨擘

  长安无处不遗址,西安文物甲天下。西安是著名的历史文化名城,拥有丰厚的历史资源和文化底蕴。西安的古玩业在全国都具备无可取代的资源优势,而文物和古玩艺术品无疑是历史文化的最佳载体。吕建中说,在大唐西市之前,西安有几家自发性的古玩市场,但条件与基础有限,经营管理不够规范,造成了大量古玩资源的浪费。“正是基于将文化资源优势转化为社会经济发展优势的想法,促使我打造建设大唐西市国际古玩城,使陕西的文物和古玩资源形成产业,有效地推动城市经济发展。”

  大唐西市国际古玩城总建筑面积7.4万平方米,规划为地下一层,地上二至三层,局部四层,集文物商店、鉴定评估中心、拍卖行、典当行、古玩展厅、艺术画廊、跳蚤市场、古玩经营配套店等于一体,是政

  府重点支持的国际专业性古玩艺术品市场。目前,陕西省和西安市政府已分别在古玩城设立了“陕西省文物艺术品交易中心”和“西安市古玩市场管理办公室”,从而使省、市文物交易市场和职能管理机构落户民营文化产业项目之中。

  古玩城中建有财神庙、佛堂、戏楼等公益性文化辅助设施,为古玩商户提供其他增值服务。通过多种配套服务,延长游客的逗留期,促进消费,带动文博、旅游及关联产业的发展。

  大唐西市“文化产业振兴”的鲜活案例

  在采访过程中,吕建中用了大量的时间介绍对文化产业的认知理念和特别的关注。“文化产业具有科技含量高、环境污染小、发展潜力大、资源消耗少等优势。大力发展文化产业是保增长、扩内需、促就业的有效措施”。正如吕建中所言,廉价劳动力和低附加值的产品不是文化产业。“人类在19世纪是用战争征服世界,20世纪是用品牌影响世界,21世纪则是用文化影响世界!”

  在谈到陕西作为中国文化旅游大省,如何做大做强文化产业时,吕建中认为这是一个陕西各界都应深思的问题,陕西应利用自身优势凸显文化大省的产业实力。随着十七届六中全会的召开,陕西文化产业发展和振兴正面临着前所未有的历史发展机遇。大唐西市将在十七届六中全会精神的指导下,加快步伐,加大投入,为文化事业和文化产业的发展做出新贡献。目前,大唐西市已经成为集文化景观、旅游热点和文化产业聚集区多位一体的特色文化产业链,对促进经济增长方式转变、带动区域经济、文化的展示和发展发挥了重要作用,达到了公益性文化事业和经营性文化产业协调发展互利共生的优质样板。

  企业公民意识策动文博事业飞跃

  2001年吕建中先生开始涉足文化产业领域。2003年,在房地产业正处于黄金发展期时,他放弃了很多利润丰厚的商业项目,并举集团公司全部财力投资建设大唐西市项目。2006年,在发现西市“十字街”土遗址后,他主动邀请国内著名考古专家和文物保护机构,对西市遗址进行了全面的普探和发掘,找到了当年完整的西市东北“十字街”遗址,并投资3.2亿元修建了西市“十字街”遗址保护展示厅和大唐西市博物馆,成为全国民营资本保护国家历史文化遗产的首例和典范。

  在访谈中,记者深深地感受到,大唐西市绝不是单纯的商业开发项目,正如吕建中所说,“在遗址上进行开发、保护,更需要一份历史责任”。大唐西市博物馆虽然是民办博物馆,但其规模不亚于省级博物馆,收藏了许多从西市遗址出土的珍贵文物和吕建中多年收藏的艺术品。他说,西安的历史文化资源是全国的稀缺资源,需要充分地发挥这一优势资源的功能。所以,他把发展西安的文化产业作为自己的一份责任,要将大唐西市做成国际化的文化产业品牌。

  2009年7月下旬,吕建中邀请40余位文博业内人士发起成立陕西民间博物馆协会,以促进博物馆事业的繁荣和发展。同时,吕建中还是一个具有前瞻性思路的文博爱好者。从2010年起,他连续策划举办了三届“全国民办博物馆藏品博览会”和“民办博物馆发展西安论坛”,形成了具有深远影响力的《西安宣言》,并倡议成立海峡两岸民办博物馆联谊会,为推动我国民办博物馆事业的发展做出了贡献。

  在笔者看来,吕建中不是一个单纯的收藏家,他敏锐的思想和质朴的情怀完全有别于普通企业家的境界,他早已把历史文物保护、传统文化的继承与传播看做是大唐西市项目要担当的永恒责任。

  针对这个注定要写进西安城市发展史的宏伟项目,吕建中先生用四句话概括了他对这个项目所寄托的无法言说的心灵震撼:“开创文化多元而又充满民族特色,恢宏大气而又兼具历史沧桑,盛唐气象而又再现异域风情,古今融汇而又兼蓄中外文化”。吕建中先生言谈之间流露出坚定与自信,他说:“能实施大唐西市这一项目我感到无比光荣

  和自豪。因为我们是在传承文化,续写历史,同时也感受到肩负的责任重大。我们一定不辜负各级政府和社会各界的信任、支持和期望,一定会严格按照国家文物局的要求,在充分保护好文化遗址的前提下进行恢复再建,精心设计,精心施工,精心经营,使来西安的人一定会来大唐西市,不来大唐西市就等于没来西安这样一个国际知名商旅文化产业品牌,形成精品经典呈现给世人。”来源中国商报网)
分享到: