一张老照片,一段陈年事……(组图)

2013年04月08日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……
一张老照片,一段陈年事……

  一张照片叙述一段故事。哪怕是一个眼神,一个笑靥,一种坐姿,抑或是一个饰物,一种发型,一件衣服……都能唤起无尽的回忆。许多尘封多年、逐渐淡忘的陈年往事,仅需透过照片中的一个个细节,便活灵活现,纷至沓来。

  今年年初,晋江市档案局(馆)编纂的《图说老晋江》终于问世,其中的老照片有馆藏图片,也有向晋江社会各界征集的珍贵照片。一张张泛黄的照片,一个个弥足珍贵的瞬间,带我们走进了老晋江。

  本期“图书上的晋江”,我们一起翻阅《图说老晋江》,重温过往的生活,欣赏那些已经变样或消失了的景色或物件。

  本报记者 欧阳霆 陈巧玲 文/图

  消失了的“手罾”

  罾(zng),指的是古代一种用木棍或竹竿做支架的方形渔网。上世纪30年代,晋江深沪、龙湖、东石、英林等乡镇沿海一带的地方,仍保留着手罾等传统捕捞方式,直到80年代初才消失。

  从老照片中,我们不仅可以看到当时手罾的作业场景,也对手罾这种捕捞方式有了更加直观的了解。照片中,有六七名渔民正在浅滩上捕捞,他们手中的罾由竹竿和渔网做成,相当长。渔民穿着短裤,有的正将罾插入水中,有的正将罾举起,他们的背上都背着一个竹篓,用来装捕捞到的鱼儿。

  这张老照片也被用作《图说老晋江》的封面。

  鼎盛的玉记行

  历史上,晋江东石港对台贸易兴盛,各姓都有族人衍台。东石镇玉记商行建筑群便是闽台商贸密切往来的见证。

  玉记商行开创于清咸丰八年(1858年),至民国时期已经营了近百年,最鼎盛时,玉记行拥有14艘载重七八千担的三桅船,每船有二三十名船工,帆船南下北上、往返穿梭,北至烟台、天津、营口、大连,南到台湾、南洋。

  如今,玉记行的后人蔡福潘手中还保留着几张有关玉记行的老照片。其中一张老照片是玉记行最后一艘三桅船“茂昌号”;而另外一张则是蔡福潘的两位表亲从异地回东石在玉记商行建筑群前的合影,照片上还可看到当时玉记商行贩卖的杉木,长且直径宽大,为现今少见。

  在玉记商行建筑群前的合影。

  1972年,集体婚礼。

  1999年,繁华的塘岸街。

  【图书介绍】

  风格迥异的结婚照

  从几个时期晋江人所拍的结婚照,我们可以看到中国人在各时期拍结婚照的风格。

  在民国时期的老照片中,新娘穿白色婚纱礼服,手捧鲜花,头戴白色长纱,新郎穿黑色大礼服,白硬领衬衫,戴领带,举行婚礼后拍摄合影照,这就是最初的婚纱照。

  上世纪50至70年代的结婚照是差不多的。在那个时代,敢穿婚纱和西服的人不多。因此,那个年代穿婚纱拍照的人极少,多是穿军装、工农装拍照。

  文中的另外两张老照片,一张拍摄于1983年,为晋江市委举行集体婚礼的场面;另一张拍摄于1972年,为龙湖新街大队火扶坡庆祝元旦暨集体婚礼的场景。这两张照片,新郎、新娘均着简单的工农装,胸前佩戴红花,相对而言,着装及形式都较简单。

  繁华的塘岸街

  作为晋江的中心市区,青阳有着独一无二的地位。在上世纪70年代,说到婚丧嫁娶买东西,陈埭、池店、罗山、磁灶等周遭城镇的人都会成群结队地赶往青阳,因为这里有最齐全的商品。其中,尤以塘岸街一带最为繁华。

  从晋江摄影家协会主席吴华明所拍摄的老照片中,我们可以清楚地看到,当年沿塘头、塘岸街、十字街、锦绣街这些小街连成一片,也就是现在的锦青社区一带,形成了商业街。路非常窄,也就七八米宽,塘岸街也不足百米长。

  《图说老晋江》

  晋江市档案局(馆) 编

  九州出版社

  《图说老晋江》分为政经、侨乡、民生、文体四个篇章,按故事发生时间和内容类别排序,全书共收录19世纪末到20世纪90年代的老照片306张,讲述了100个动人心弦的故事。书中内容小到百姓生活的点点滴滴,大到事关国运兴衰的历史事件,几乎囊括了老晋江政治、经济、文化、民生等方方面面的内容。

  热闹的下墟巷

  下墟巷,是晋江安海千年古镇旧三十六巷中的一个。

  照片中是上世纪60年代下墟巷的景观,从照片可以看出,下墟巷的两边都是水泥厝,西洋式的建筑风格。到了上世纪80年代,下墟巷已经非常繁华,当时下墟巷一头所连接着的海八路是辐射全省的糖烟酒市场,因此也辐射到了下墟巷,下墟巷店面除了经营农贸产品外,也开始销售糖烟酒、服装等生活用品,以及一些海外的舶来品。

  2011年,安海镇旧城改造中,这个历史悠久的古巷南面在拆迁范围之内。因此,这一年多来,古巷的两边呈现不同的景观,一边是推土机的开工工地,一边还是窄小的旧街店面。

  20世纪60年代的下墟巷。

  秀丽的安海八景

  在明末,安海镇就有“安平八景”,后来经历时代变迁,这八景略有变化。晋江市档案局在向社会征集老照片时,晋江安海人、华侨大学的退休教师陈增瑞以及安海文化人洪少禄后人提供了多张与“安平八景”相关的老照片,为世人再现了旧时安海八景中的部分景观。

  据记载,“安海八景”分别为“东海晴光”、“西畴春晓”、“鹦歌叠舞”、“象鼻拖蓝”、“双桥跨海”、“两塔凌霄”、“石井书香”、“天竺钟梵”。其中“东海晴光”、“西畴春晓”、“鹦歌叠舞”、“象鼻拖蓝”属于自然景观;而“双桥跨海”、“两塔凌霄”、“石井书香”、“天竺钟梵”则属于人文景观。

  东海晴光

  20世纪30年代的安平东桥。

  繁忙的沙滩造船景象

  深沪港是泉州地区重要的水陆交通枢纽之一,也曾是晋江船舶制造业最发达的地方。1961年、1978年、1985年及1998年,深沪港分别在西垵沙的前垵、东昌口、益源后和首峰海泽等港区发掘出深沪港各个时期的巨型海舶遗物,印证了深沪古镇海上航业的盛况,由此而衍生的是深沪的造船技术和航海水平也达到了相当的水平。

  古深沪港先进的造船技术是在沙滩造船业的基础上发展和形成起来的。沙滩造船业,系指当新船落水时,依靠人力拉纤似地把船拔下海,因此,它只适于制造10吨以下的中小型船只,如牵缯、小钓、蒿驳等。

  繁忙的沙滩造船景象。

  水草泱泱的东桥旧貌

  安平东桥,俗称“东桥”,与“天下无桥长此桥”的五里桥并称为姐妹桥。其形制如安平桥,都是石墩石梁桥,始建时,原长432丈(约1426米),酾水(桥墩)242道,桥上建东西两亭。到上世纪60年代,东桥被拆毁以修水利。如今的东桥已失去了原来的光彩,桥身相较原来已大大缩短,只有几十米长。

  这张老照片展现了20世纪30年代东桥的面貌,只见一座石桥横跨江中,朝西稍拐个弯后又舒展而去,一任水草泱泱,平实中有着一种苍凉的美。

  【征集令】

  晋江人文荟萃,灿若一树繁花,书籍是文化的载体。近年来,关于晋江人文地理的书籍甚多,为了让更多读者了解晋江、热爱晋江,本报推出“书本上的晋江”系列报道。您有什么好书要推荐?您对此次活动有什么建议与意见?如果您手上有相关书籍,请联系本报,电话:15960712173。

  作者:欧阳霆 陈巧玲
分享到: