券商理集合理财:创新产品抗跌 小集合发行升温

2013年04月09日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心内容:

  行业动态:券商资管未来胜负手在公募业务

  券商集合理财门槛一般为5万或10万元,相对于公募基金的1000元门槛和阳光私募或基金专户理财的百万门槛,券商大集合一直都处于“散户买不起、高端客户看不上”的尴尬地位。而降低了客户门槛之后,券商资管的客户定位更加清晰,如果能拿出过硬的业绩,再加之能像公募基金一样公开的宣传推广,其业务规模有望迅猛增长。从这个角度讲,券商资管未来的胜负手就在公募基金业务。

  发行信息:小集合产品发行加快 债券型占八成

  数据显示,本期券商集合理财共发行19只产品,大多为小集合产品,发行份额超过55亿份,其中债券型16只、混合型2只、FOF1只,债券型产品占到全部发行产品的八成以上。

  业绩分析:固收产品显稳健 创新产品较抗跌

  上周A股市场表现弱势,非限定性产品约七成下跌,纳入统计的375只非限定性券商集合理财产品,有80只上涨,240只下跌,周平均收益为-0.80%。212只偏股型产品29只上涨,164只下跌,周平均收益类为-1.17%。中银国际中国红1号、创业创金价值成长2期、渤海滨海2号转型成长等涨幅居前;中山金砖1号、招商智远成长、信达满堂红主题投资等跌幅居前。

  投资策略:短期或仍震荡 关注稳健型产品

  券商集合理财投资策略:风险偏好低、流动性要求高的投资者可关注现金管理类产品,如国泰君安君得利1号、兴业金麒麟现金添利;风险偏好低且对流动性要求不高的投资者可关注业绩较好的债券型产品以及保本策略类、量化对冲类等创新型产品,如安信理财1号、兴业金麒麟1号;风险偏好较高的投资者,可关注中长期业绩表现较好,风险控制能力突出的偏股型产品,如安心策略精选、浙商汇金大消费;组合投资上可适当提高稳健型产品或者管理灵活、弹性大的产品以应对短期可能出现的风险。

  作者:郑凤彬来源众禄基金研究中心)
分享到: