遇上“拜金女”,“小清新”丢宝座(图)

2013年04月10日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《北京遇上西雅图》创下爱情片新纪录,多亏“80”后


《北京遇上西雅图》创下爱情片新纪录,多亏“80”后
点击查看原图

  日前,爱情片《北京遇上西雅图》票房突破4亿,拿下当前2013年票房榜眼位置。影片备受网友推崇,虽然上映有段时间,但在济南各大影院依然是最热门影片之一。而且,该片更是成功击败当年的爱情黑马影片《失恋33天》,成功改写国产爱情片纪录。 记者 朱德蒙文艺片或成2013年新看点

  尽管每年3到4月份的电影档期,被很多业内人士认为是一年中的淡季。然而,近几年的国内电影票房黑马却总是喜欢出现在这样的淡季,例如许鞍华的《桃姐》、今年的《北京遇上西雅图》。

  《北京遇上西雅图》投资3000万左右,属于低成本电影。尽管题材是最有票房保证的爱情片,但是作为中国电影每年创作最多的类型片之一,《北京遇上西雅图》爱情片的优势并不明显。仅看内容影片无出挑之处,而且故事基调与多年前的《西雅图夜未眠》相似。但是影片依然能够在银幕盘桓多日甚至击败新上映的《厨子戏子痞子》和《忠烈杨家将》,甚至创下爱情片新纪录,“因为它是第一部"80后"女生情感自我救赎的影片,如今"80后"也开始步出青春。它的票房在济南也非常好,我个人也很喜欢。”昨日,济南新世纪影城工作人员告诉记者,《北京遇上西雅图》之所以受观众欢迎的原因。“今年银幕上大行其道可能会是文艺片,从这部开始,之后还有《致青春》、《中国合伙人》等等。”该工作人员认为。记者昨日查看济南各大影院排片表,该片依然是热门影片之一,每天依然排片十几场。事实上,如今《北京遇上西雅图》 的总票房已经破4亿,继《西游降魔篇》之后位居榜眼。目前,网友在影评网站豆瓣、时光网等打出7.8分的高分。

  小清新不敌拜金女与软饭男

  当年,小清新风格的爱情片《失恋33天》上映,影片被誉为中国银幕票房黑马,它不仅创造了票房奇迹,而且为后继者开创了光棍节档期这个独特的电影档期。时至今日,仍有很多网友推崇该影片,将该片评为爱情片的经典之作。

  《北京遇上西雅图》风格与《失恋33天》完全不同,演员类型也不一样,但是也有着许多相似之处。两部影片都是“眼光派”。《失恋33天》瞄准光棍节,以网络微博中网友的评价为推广平台,凭借口口相传最终成为票房黑马。《北京遇上西雅图》同样眼光精准。“这个时间段很少有大片,所以观众不得不在众多小成本影片中选择一部"好看"的影片,《北京遇上西雅图》无论是故事、场景还是演员、演技等都很好看,所以成功了。”影迷“乐乐遇上西雅图”告诉记者。“天时”搭配会讲故事的导演,让影片成功击败众多同档期对手。不过《北京遇上西雅图》比《失恋33天》更胜一筹,该片如今已经击败《失恋33天》问鼎爱情片票房最高纪录。“《失恋33天》是一部讲述"80后"感情困惑和追寻的影片,年轻人喜欢,《北京遇上西雅图》的观众群范围更广。而且它是一部纯女性电影,包括导演薛晓璐也是女性,女导演拍女性很有味道。”新世纪影城工作人员告诉记者。
分享到: