泰国征兵和尚人妖齐亮相 完全变性者可免征(组图)

2013年04月10日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月7日,泰国军队进行征兵抽签,一个佛教僧侣和一个人妖坐在石凳上等待体格检查。
4月7日,泰国军队进行征兵抽签,一个佛教僧侣和一个人妖坐在石凳上等待体格检查。
两名女性样貌的男子正在接受征兵的体格检查。
两名女性样貌的男子正在接受征兵的体格检查。


  7日在泰国曼谷,泰国军队进行征兵抽签,和尚人妖也齐齐亮相。根据泰国法律,凡满21岁、未自愿参军的泰国男人,需至少参加一次抽签征兵活动,包括变性人。

  为逃兵役做隆胸手术

  据泰国法律,凡满21岁的适龄男青年,包括变性人都要向征兵单位报到。所有适龄服役男青年将参加一次抽签活动,抽中意味着当年必须服役。此前泰国军方曾以“心理异常”为由发给变性人免服兵役证书,而现在将此类人群列为“胸部畸形”。

  泰国变性人的外貌很女性化,在娱乐业和旅游业担任舞者或性工作者,他们不必当兵,但仍要先向征兵单位报到。所以近日在曼谷的征兵现场,不乏看到和尚和俗称“人妖”的变性人身影。

  近年来,由于泰国存在着大量性别模糊人士,征兵标准一直受到两方面的挑战。之前泰国军方以“心理异常”为由,发给变性人免服兵役证书,现在则将变性人列为“胸部畸形”,也就是已经隆乳、蓄长发、行为女性化的男子,都能免服兵役。于是一些不愿失去青壮年劳力的泰国农村家庭会利用这一点,让面临兵役抽签的儿子做临时的隆胸手术来逃避兵役。另一方面,一些不同程度地接受过变性手术的男性想要为国服务却因为“不够男性化”的外表遭到拒绝。

  泰国服役政策:高级僧侣、完全变性可免征

  泰国的武装力量由正规军和准军事部队组成,正规军30.6万人,实行单一的义务兵役制。

  泰国宪法规定:“人人有依照法律服兵役的义务。”根据这一规定,每一个达到服兵役年龄的公民,都必须进行兵役登记。年龄为18~30岁的男子,必须依法服现役。

  由于泰国是一个佛教国家,因此每年征兵时,高级僧侣可以免征。同时,身体不适合服役者、不具备充任士兵资格的特殊地区的居民,也都免征。

  现在,泰国军方根据男性的性别表征将所有参与抽签的人分为三类,第一类是完全具有男性体征和外表的人,他们将被征入伍。后来这种严格男性化的标准被泰国的人权组织和性别权益组织批评为歧视同性恋和变性群体,于是泰国军方把接受过部分变性手术即具有女性胸部特征的人分为第二类,而那些经历了完整的系统的变性手术的人则被分为第三类,这些已经被视作女性的人将完全不被考虑。而在兵源不足时,那些有着女性胸部特征的男性也可能被征入伍。(萧白)


  手机天山网

  iPhone客户端

  手机天山网

  Android客户端

  天山网官方微信

  (微信扫描关注)来源广州日报)
分享到: