正源地产: 爱心助学践行“企业公民” 之责

2013年04月10日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  责任创造价值,责任成就未来。


  积极履行社会责任,不仅是正源地产的使命和责任,也是社会对正源地产的殷切期望和广泛要求。2005年伊始,正源地产在董事长富彦斌的带领下就“公司如何履行社会责任问题”进行深入探讨。“企业社会责任”与正源地产发展愿景高度吻合。正源地产要成为一个基业长青的企业,必然要将“企业责任”作为衡量公司持续发展能力的重要指标,并将其作为公司的核心价值观之一,积极实践。


  2005年3月份,正源地产捐资400万元建立了其在大连创办的第一个公益基金“正源助学基金”。“正源助学基金”每年出资 35万元,持续资助大连市12所高校中来自全国各地的贫困大学生和在连务工的农民工子女,从此正源走上了支持教育帮助贫困的公益之路。


  2012年,正源地产延续着“十二五”的良好开局,销售业绩实现前十一个月突破64亿元的新跨越。在公司的发展过程中,正源地产形成了“正源化雨、润泽四方”的履行社会责任理念,在实现科学发展、生产经营屡上台阶的同时,更加积极履行社会责任。


  2012年10月31日,“正源地产”大学生奖学金颁发仪式在大连交通大学礼堂隆重举行,这是正源地产自2005年以来举办的第八届“正源地产”大学生奖学金颁发仪式。迄今,正源捐资助学基金已达上千万元,资助学生上千人。


  一组组数据、一件件事例,彰显了正源地产作为一个负责任企业的姿态和风范。


  2013年,正源地产的“社会责任”践行上升到新高度。


  2013年4月2日,共青团大连市委员会、大连市青少年发展基金会、大连市希望工程办公室在大连市委四楼多功能厅联合举办了“爱心成就未来2013年大连市希望工程爱心助学大会”。对2012年大连市希望工程做出贡献的单位和个人给予表彰正源地产荣获“2012年度大连市希望工程贡献奖”,这也是正源地产连续第八年获此殊荣!


  大会现场,正源地产再次向大连市希望工程捐款100万元用于教育助学,帮助贫困学子圆大学梦。
正源地产爱心助学大事记
正源地产爱心助学大事记


  (1)正源奖学金


  A“正源”大学生奖学金


  早在2005年3月,大连正源地产捐资400万元正式启动“正源”大学生奖学基金,从此正源走上了支持教育帮助贫困的公益之路。同年7月,第一届申领奖学金的贫困学子获得了第一笔“正源”大学生奖学金。之后,正源地产每年出资45万元作为奖学基金,用于资助和奖励大连理工大学、大连海事大学的12所重点高校中品学兼优的优秀贫困大学生,每年一届,每届240人。


  2006年4月15日,“大连市希望工程"正源"大学生奖学金”颁发仪式在东北财经大学科学报告厅成功举行。为第二届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  2007年4月28日,2007年大连市迎五四大学生文艺汇演暨第三届“正源”大学生奖学金颁发仪式于大连理工大学礼堂拉开帷幕。为第三届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  2008年4月29日,“大连市希望工程第四届"正源"大学生奖学金”颁发仪式在团市委机关会议室举行,为第四届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  2010年9月21日,2010年大连市希望工程第五届“正源”大学生奖学金颁发仪式暨迎中秋大学生文艺汇演在大连大学俱乐部隆重举行,为第五届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  2011年10月28日,2010年大连市希望工程第七届“正源”大学生奖学金颁发仪式暨迎中秋大学生文艺汇演在大连外国语学院隆重举行,为第七届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  2012年10月31日,第八届“正源地产”大学生奖学金颁发仪式暨大连市大学生文艺汇演在大连交通大学礼堂隆重举行,为第八届申领奖学金的优秀贫困学子现场颁发了奖学金。


  截至目前,“正源”大学生奖学基金已经连续资助八年,共计资助大连各所高校1920余名大学生就学,捐资过千万元。正源地产还为20所高校的400余名学生提供兼职助学岗位,通过兼职工作,来引导在校大学生能够顺利迈进职业历程。


  B“正源”社区奖学金


  2009年,正源地产开行业先河创立大连首个社区教育奖励基金“正源社区奖学金”,用于奖励正源地产项目社区内应届考入一本院校的考生,每人奖励奖金过千元。“正源社区奖学金”已成功举办四届,受助学生过百人,正源地产捐助金额达数十万元。


  C“正源”格致奖学金


  2009年,正源地产成立“正源格致奖励基金”,每年出资20万用于奖励格致学子及优秀教师,全力支持格致教育发展。此外,正源地产还通过青少年发展基金会出资过百万元用于学校电梯建设。


  D“正源”农民工子女助学金


  2005年3月18日,在大连团市委举行的大连市希望工程正源助学基金成立暨捐资助学仪式上,大连正源地产专项捐款15万元帮助农民工子女解决就学问题。之后,正源地产每年捐资农民工子女,让大量辍学的农民工子女重新回到学校,让农民工子女感受到文明城市的温暖。


  迄今为止,正源地产共资助贫困大学生和农民工子女5000余人次;此外,正源地产还捐建了近20所希望小学,并且开展了“春风送希望”捐书活动,号召广大业主和员工捐出闲置书籍来帮助贫困学生。此项活动得到业主和员工的积极响应,大量捐助的书籍送到需要的孩子手上。


  (2)爱心送考城市榜样


  每年高考期间,数以千计贴着“正源地产爱心送考”车队logo和黄丝带的汽车,把爱心无偿奉献给社会,已经成为滨城大连人家喻户晓的亮丽名片。


  2008年起,大连正源地产出资组织支持的一个城市级社会公益活动,到目前为止已经成功举办了五届,从牵手爱心送考的那一刻起,一直到今年6月正源地产从来没有放开过。五年来,正源地产坚持不懈,公司员工主动组织正源爱心车队,粘贴爱心送考标识,承担起为学子让路,为考生送考的社会责任,号召整个滨城爱心人士组织送考车队传递爱心。五年间,经过正源地产与交通台的默契合作,爱心送考组织已经轻车熟路,送考规模不断扩大,推广力度不断增强,越来越多的爱心市民加入爱心送考;五年间,正源地产号召大连爱心车辆送考学生2万余人。


  2010年,由宣传部、大连广电中心以及数家权威媒体的共同举办的“大连榜样”评选活动中,正源地产爱心送考脱颖而出,经过市民投票和媒体推荐,正源地产爱心送考最终成为“大连榜样”。同时,爱心送考也晋级为大连市级品牌榜样公益活动。


  (4)投资兴建学校


  A给社区孩子建个好学校引进格致中学


  2005年,正源地产开始开发幸福e家第四期产品幸福e家彼岸。幸福e家一期、二期、三期产品的成功开发,尤其是幸福e家三期白领公寓产品的热销,吸引了更多消费者,幸福e家彼岸成为市场关注的焦点。然而在产品开发的过程中正源发现,越来越多的业主入住后,孩子上学成为了急需解决的问题,给孩子们建一所好学校作为当时最重点的议题被排上桌面。经过与市教委、区教委、规划局等相关部门的努力沟通和协商,大家把搬迁改造当时教学条件极其落后的格致中学锁定为努力方向。2007年8月底,正源地产斥资6000万,经过反复论证、设计、施工,以“心”字为主题的设计新颖、功能齐全的现代化教学大楼。


  正源地产仅仅用时69天,进行了校园整体的规划和建设,新的格致中学占地面积33000平方米、建筑面积25000余平方米、操场面积13000余平方米,由2001年建校时的6个教学班、24名教师,发展为拥有57个班级,其中中学部有30个班级,小学部27个班级, 161名教师、2800余名学生。新的格致中学配齐了体育馆、多功能阅览室和图书馆、多功能报告厅、校园电视台、综合排练厅等现代化的教学设备,完成了校园文化建设,以辽宁省全省最高分通过双高普九检查。


  当年9月1日,新一批格致学子第一次走进新格致的大门,格致顺利开学。全新的格致中学搭载着大连市最优秀的师资队伍完美升级,格致华丽转身,光荣起航。


  格致中学果然不负众望,凭借着优良的设计及硬件设施配备,已成为大连市最受欢迎的学校之一,学生成绩屡创佳绩,高度引起滨城市民及教育行业热议。


  B投资5个亿兴建安徽省重点淮南二中新校区


  2012年9月初,正源地产诺行教育公益事业的又一里程碑安徽省淮南第二中学新校区正式交付使用,9月1日已迎来第一批入学新生。


  淮南二中新校区由正源地产旗下的南京区域公司投资建设,工程总耗时3年,实际投资金额超过5亿元,总占地面积28.2万平方米,总建筑面积16.4万平方米,办学规模设置150个班,可满足7500名学生就学,约6000名学生住校,涵盖了教学区、生活区和运动区。该项目自开工建设以来备受淮南各界人士的关注,在正源地产高质、高效的建设施工下,工程在2012年8月30日前顺利完工。作为优质教学资源整合的成果,淮南二中新校区的落成,揭开了淮南教育发展史上崭新的一页,为淮南市乃至安徽省基础教育办学体制的改革与创新树立了一个成功的典范。
来源千龙网)
分享到: