汽柴油价暂不调整 未调金额将纳入下次累加或冲抵

2013年04月11日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网4月11日消息:据《新闻晚报》报道,昨天是国内成品油价格新机制运行以来的首个调价日,国家发改委昨天下午宣布,过去的10个工作日,平均价格与3月27日调价前10个工作日平均价格相比基本持平,所以,这次汽、柴油价格不作调整,未调金额将纳入下次调价时累加或冲抵。

  根据相关监测数据显示,尽管国际油价在4月9日出现了温和的反弹行情,但依旧无法力挽前10日的颓势,汽柴油的涨幅均未满足国家的调价要求。

  根据《石油价格管理办法(试行)》第六条规定,当汽柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金额不足5分钱时,为了节约社会成本,零售价格暂不做调整,纳入下次调价时累加或者冲抵。同时,新定价机制取消了国际市场油价波动4%才能调价的幅度限制,并根据国内原油进口结构变化,适当调整了挂靠油种。

  “在下调价格预期的打压下,国内汽柴油价格呈阶段性下滑的态势,并提前消化了调价因素。 ”易贸研究中心分析师奚佳蕊认为,由于完善机制的不明朗性,使得市场观望气氛浓郁,国内汽柴油批发市场价格已持续半个月企稳,零售市场由于利润空间巨大,因此目前许多加油站依然在实施让利销售。

  发改委有关负责人表示,新机制实施后,从数据收集处理、测算调价金额、到公布调价信息,都有一套完整严谨的程序,今后每次调价日,将在下午3点左右发布油价 “不调价信息”,或者在下午5点左右公布调价通知,“下一个调价窗口预计在4月25日左右打开”。

  作者:王建慧
分享到: