越媒:越南许多富人将子女送到国外逃避义务兵役(1)_邻邦扫描_光明网

2013年04月12日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据越南新闻网“越南网桥”3月27日报道,尽管有许多越南学生因为经济问题不得不中断在国外的学业回到越南,许多富人子女却一直设法前往国外留学,只因为他们想逃避义务兵役。

  阮香江系越南一家海外留学咨询公司的高级职员,她接待了一位特殊的客户。NMT是一位家在河内的家庭主妇,为她的儿子向香江咨询赴国外留学所需办理的相关手续。

  这位母亲的要求似乎并不高,她只想让她的儿子能够成功到国外留学,以此来逃避兵役。她很希望能够尽快的收到国外任何一所大学的录取通知书,这样她的儿子就能在6月份,也就是收到服兵役通知之前离开越南。

  “我儿子的学习成绩不是很好,所以我认为他很难通过全国大学入学考试而被国内的大学录取,”当被问到儿子的学习成绩时,NMT坦诚的说道。

  “我听说从现在起,所有的学生都必须参军,即使他们能够通过高考进入国内的大学读书。”NMT抱怨说,“如果他现在入伍服役,那他恐怕要等到两年后服满兵役时才能开始接受大学教育,这对他来说实在是太迟了”。

  在男孩子们的眼中,在部队服役是一种没有任何好处的“折磨”。“我的一位邻居从他服兵役结束的那天起就一直找不到工作。而且,他没有女朋友,因为女孩子不喜欢这种类型的人,”NMT的儿子对记者说。

  最终,NMT决定把她的儿子送入澳大利亚的一所中等学校读书。为此,NMT每个月需要为她的儿子支付高达数百万越南盾(10000越南盾合人民币1元)的学费。

  越南国防部发布了18岁及其以上的年轻人必须入伍服役的新规定,这使许多父母改变了他们原有的想法。

  一位住在越南太原市(Thái Nguyên)的母亲MTH从未考虑过要将她的独生子送到国外留学,直到她听说她的儿子可能不得不入伍服役的那天。

  “因为我们的经济能力有限,所以以前我从来没有考虑过要把他送到国外去读书。但是,现在,我宁愿支付一大笔学费送他出国留学,也不愿意让他去军队服役,”这位母亲对海外留学咨询公司的一位高级职员说道。

  这位母亲进一步补充道:“我担心他承受不了部队里的铁纪律。而且,他是我唯一的儿子,我应该为他创造最好的条件”。

  何芳岚(Ho Phuong Lan音译)也是一位普通的办公室职员,对记者说她已决定比原计划更早地送她的儿子出国留学。起初,她的儿子已经打算离开越南到国外的大学攻读学位。但是,考虑到新兵役制可能带来的影响,岚已改变主意,决定让儿子在升高一时就离开越南。

  “我们将不得不为他支付几百万盾的学费。但是,我们能够确保,他将不必参军,这多少能让我们安心,”岚说道。

  据一名在海外留学咨询公司工作的职员陆芳翠透露,最近几天前去咨询海外留学培训课程的高中生人数正在急剧增长。

  “在这些高中生当中,许多人坦白地说,他们想出国仅仅是为了逃避兵役,”芳翠说。(张希宇 李亮)来源环球网)
分享到: