4台百万机组并网运行

2013年04月13日11:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者林馥盛 通讯员黄邦敏)在我市固定资产投资逐步升温的背景下,重点项目建设再传喜讯:总投资75亿元的华能海门电厂3、4号机组“上大压小”扩建工程项目,获得国家发改委核准,并于日前首次实现4台百万机组全部并网运行,这标志着该厂正式跨入四百万特大型电厂行列,进一步增强了企业综合竞争力和价值创造能力,为我市经济发展注入新的活力,进一步凸显我市粤东中心城市的地位。

  据悉,华能海门电厂3、4号机组“上大压小”扩建工程项目由华能国际电力股份有限公司和汕头投资建设总公司分别按80%和20%的比例出资,建设两台100万千瓦级国产超超临界燃煤发电机组。工程安装高效静电除尘、脱硫、脱硝和烟气自动连续监测装置,所排灰渣全部综合利用,各项排放指标均满足国家环保要求。节能减排效益明显,符合国家“上大压小”产业政策。项目投产后,海门电厂年发电量将超过200亿千瓦时。在办理完善相关手续后,将正式投入商业运行,这对于满足我市乃至全省用电增长需要、优化电源结构、推动地方经济发展等方面具有重要的意义。

  记者从华能海门电厂也了解到,海门电厂一期工程建设4台百万千瓦级超超临界燃煤发电机组,总装机容量407.2万千瓦。电厂1、2号机组分别于 2009年6月和9月投产到今,发电量已470亿千瓦时,纳税超过11亿元,电厂去年发电量127亿千瓦时,纳税4.02亿元。日前,华能海门电厂首次实现4台机组全部并网运行,几天来日发电量均超过6000万千瓦时,连创历史新高。

  作者:林馥盛 黄邦敏
分享到: