大妈一小时连接俩诈骗电话

2013年04月16日05:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 顾荣)“丁零零,丁零零”不断响起的电话声,让雁塔区某小区的解大妈直犯怵,昨天下午一小时内她连着接了两个诈骗电话。

  昨天下午两点多,解大妈一个人在家,这时座机电话铃响,她拿起听筒,“法院通知:您有一张刑事传票尚未领取,今天下午4点将强制执行,详情请按9转人工咨询。”电话机里传出一阵女声语音播报,解大妈听得心里一阵发紧:怎么还有刑事传票?她隐隐觉得这个电话蹊跷,随即按下了9键想听听后面怎么说。“请报一下姓名,我在这边帮你查询”接电话的男子说。解大妈灵机一动,说自己叫王琳。对方随即说,确实有一张王琳的传票,如果要知道具体详情需要再报身份证号码查询。解大妈已经非常笃定对方是诈骗电话,便挂掉了电话。

  过了不到半小时,电话铃声再次响起:“您的有线电视因故将在今天下午4点强制停机,详情请按9”解大妈按9之后,听筒里传出“268号话务员为您服务”。“我家的有线电视怎么要停机啊?”“为什么停?你多久没交有线电视费了?”接电话的女子一副质问的口气。解大妈哑然失笑,有线电视是2月份刚刚新装上的,收视费交了整整一年,怎么才两个月的工夫就欠费了呢?这不明摆着又是骗人呢吗?

  记者随后采访了碑林分局的王警官,他说近期时有市民举报接到法院传票、有线电视停机等诈骗电话,此类诈骗电话通常都是一步步诱导个人报出身份证号码和银行卡号码等网银信息来进行银行转账,如果碰巧家里刚好碰到了类似的问题,就很有可能落入骗子的圈套。他同时通过本报提醒广大读者,特别是老年朋友们,如果遇到类似陌生电话,先不要着急上火,一旦对方要求提供身份证号和银行卡号码基本上就可以断定为诈骗电话了,大家一定要提高警惕,切勿上当。

  作者:顾荣
分享到: