驾考莫信“包过费”车管所严肃考前场地训练

2013年04月16日16:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  场地适应性训练收费绝不具有考试包过作用!日前,市车管所向市内各驾校、考试场下发通知,要求各场所进一步规范学员考前场地适应性训练,禁止向驾驶证审考者收取“考试包过费”,同时提醒考生,考前适应场地的训练自愿参加,并不具有包过作用。

  据介绍,由于目前驾考项目的增加和考试难度加大,多数学员考前需要对考试场地进行适应性训练。随之出现了驾校向学员收取“考试(训练)包过费”的问题,造成了不良影响。

  《通知》中要求各驾校、考试场地不得强迫学员进行考前场地适应性训练;公平对待未参加考场适应性训练的学员,不得采取任何标记或暗示方式区别对待;对于想要自愿参加训练的学员,驾校、考试场要就场地适应性训练收费项目和标准在考试场醒目位置进行公示,收费需向学员出具票据,并注明收费项目和标准;对于违纪者,一经查实,将暂停考试业务,情节严重的将报请省交管局撤销考场考试资格。为起到监管作用,车管所要求各考试场建立训练回访制度,并从参加场地适应性训练的学员中抽取5%的学员进行回访。

  另外,车管所相关负责人提醒,如今新驾考各科目都是电子考试,全程自动化,透明化,学员能否通过考试,完全是“电脑说了算”,所以一些驾校或个人以各种名义收取的包过费都是骗人的。(李颖殷守君)

  编辑:宋锦丰来源张家口日报)
分享到: