从《我是歌手》看中国综艺节目 引发的思考(图)

2013年04月17日17:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  不得不说,《我是歌手》给2013年的中国内陆综艺节目开了个好头,连续13场收视率称王不但成就了这档大型音乐真人秀栏目在业内人士以及观众心中的认可,也帮助湖南卫视从全年的低迷中强势回归,重新坐稳省级电视台老大的位置。然而纵观为期三个多月的节目,《我是歌手》给观众带来惊喜的同时也留下了疑问,引人深思。

  音乐,到底该不该迎合观众

从《我是歌手》看中国综艺节目 引发的思考(图)


  大腕PK!《我是歌手》用这样的主题挑起了观众对音乐、对唱功、对歌手实力的热议,也成就了黄绮珊这样曾经被埋没的好歌手。但是并非每一位歌手都像黄绮珊这么幸运,盘点《我是歌手》舞台那些“遗珠”,黄贯中、陈明、沙宝亮,每一个都具有极强的唱功实力,可就是因为他们特立独行,或者选歌太过自我,导致提早退出歌王的竞争。

  相反,舞台上的唯一组合羽泉凭借具有煽动性的编曲和演唱,击败夺冠呼声最高的林志炫最终折桂,引得不少观众质疑:“善于迎合观众的歌手太讨巧,这是对那些风格自我的歌手不公。”专业评审虽然没有明确表态,带着言语之间透露着一种信息:“音乐是属于大众,不能一味得追求阳春白雪,有时候也应该与观众打成一片,当然,追求自己风格的歌手同样值得尊重,或许他们输掉了比赛,但是让观众认识到了不一样的自我。”

  赞助商如何与节目完美合作
从《我是歌手》看中国综艺节目 引发的思考(图)


  所有看了《我是歌手》节目的人都知道,立白洗衣液赞助了这款人气节目,而且立白冠名在节目中无所不在。电视广告永远是和电视节目绑定的,《我是歌手》在这方面表现尤为突出,超高关注度带来的商机让赞助商立白洗衣液在电视屏幕上“寸土必争”。

  立白洗衣液作为节目总冠名商,在《我是歌手》中的参与更加紧密,不仅是经费提供,就连线下宣传、赛制拟定、歌手邀请,立白洗衣液都在其中出了不少力气,俨然已成为了半个节目组。这样的合作模式无疑给节目带来了更多可依靠的力量,但另一方面也使得观众过多地把注意力从节目本身转移到厂商上。如何让两者得到均衡,一位资深电视人表示:“立白洗衣液与《我是歌手》的合作是一个很好的范例,它的合作模式已经相当成熟,接下来要做的如何把产品形象和节目形象完美融合,不仅针对《我是歌手》与立白洗衣液,这是所有中国电视节目都应该考虑的问题。”

  《我是歌手》总决赛那期节目的颁奖典礼上,湖南电视台台长及立白集团董事长一起上台为最终夺冠的羽泉颁奖,也从某种意义上宣告赞助商和电视节目的完美合作,两者紧密联系必不可少。没有赞助商立白集团的鼎力支持,《我是歌手》节目不会有如此强大的音乐家及歌手阵容,更不用说引起台湾媒体及海内外电视观众的热捧。

  电视人的态度和观众的收视习惯如何达成一致
从《我是歌手》看中国综艺节目 引发的思考(图)

  这是一直困扰中国电视人的大难题,从“快男快女”到“中国好声音”再到如今的《我是歌手》,每一个带有竞技元素的音乐节目无一例外伴随着观众对节目公正性的质疑。就拿《我是歌手》来说,从节目刚刚开办,媒体的质疑声此起彼伏,“观众是不是演的?”、“投票统计是否公证?”、“大众评委筛选是否合理?”,直到总决赛歌王出炉,这样的声音更是铺天盖地而来,甚至有人指出:“羽泉夺冠就是因为帮帮唱邓超的妻子孙俪是立白洗衣液的代言人,纯粹是湖南卫视和立白洗衣液暗箱操作!”如此牵强的蜚语在网友证实孙俪是另一洗衣品牌代言人后不攻自破,但这也恰恰反映了电视观众人群中存在的“阴谋论”者不在少数,这算得上影响一档电视节目口碑的隐患。

  当然,作为电视人就应该面对各种各种各样的客观问题,真诚地做电视固然重要,如何让观众感受到那一份真诚更是重中之重。只有让电视人的态度和观众的收视习惯达成一致,《我是歌手》的第二季才能更上一个台阶。来源TOM)
分享到: