吃海鲜懂休闲,七千(组图)

2013年04月18日08:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
除了托盘有些残缺,这个陶豆是比较完整的。
除了托盘有些残缺,这个陶豆是比较完整的。
除了托盘有些残缺,这个陶豆是比较完整的。
发掘的石锤。
除了托盘有些残缺,这个陶豆是比较完整的。
发掘出的海蛎子皮个头比较大。


  3月底,由山东大学、青岛考古研究所、即墨博物馆组成的联合考古队伍对即墨北阡进行了第四次考古发掘,发掘已接近20天,有什么新的发现?4月17日上午,本报记者对考古现场探访得知,在四次考古发掘中已经发掘出3000件文物,考古队员发现了周代成形的围墙,40米乘以40米的围墙首尾相连围起了一个1600平方米的空地,根据先前发掘出土的陶器以及周代贵族墓群遗迹,专家们推测围墙里很可能是周代一个军事营地。另外,考古队员还进一步明确了用来聚会休闲的大汶口文化时期的两个广场,还发掘出了其他陶器,3000年前周代较完整的陶豆也重见天日。

  现场引来游客参观争相体验“时空穿越”

  4月17日,记者来到了位于即墨金口镇北阡大汶口遗址发掘现场。现场有不少的探方,有圆形的还有方形的 ,几十名考古人员正在仔细地发掘。记者还发现了很多年轻面孔,他们是来自山东大学考古学系的学生,这些学生也都拿着小铲子仔细地铲土。

  不仅如此,记者在现场采访的时候 ,遇到了不少慕名前来参观的游客,原本寂静的小村庄突然变得热闹起来,在考古发掘现场一条马路上停靠着不少青岛牌照的轿车,还有不少挂着莱阳牌照的轿车。“又发掘出什么宝贝了?”一位穿着休闲夹克的小伙子探着头询问考古人员,记者与其聊天了解到这名小伙子姓吕,今年23岁,来自莱阳,“我喜欢考古 ,专门从莱阳过来的 。”小吕告诉记者,他是一名文物爱好者,对考古非常感兴趣,光在电视上看考古他觉得不过瘾,当天他专门开着私家车和朋友从莱阳赶到发掘现场。

  村民李女士介绍,得知当地再一次进行考古发掘后,不少当地村民和游客纷纷赶到现场看热闹,担心影响考古人员,他们一般都是趁着考古人员吃饭期间跑过来。

  围墙圈起“军事营地”揭示当时兵荒马乱

  在对周代时期的发掘现场,考古人员在一块平地上画出了两道近乎平行的白线,两道白线之间的距离大约有半米。据介绍,这两道白线内的土层与周边明显不同,而且土层被夯压过硬度比较大,“经过我们分析判断,这白线中间的土层是夯土基槽,也就是咱们现在所说的地基。”一位考古人员告诉记者,根据分析,夯土基槽上面原本是一道围墙,但由于年数较长,围墙早已不在,只剩下了“地基”。

  据考古队员介绍,在之前的发掘中,他们就曾发现了这样的围墙,但这次有了更进一步发现。“不仅原来的地方有围墙,周围也都有围墙,而且这些围墙还连接在一起后围起了一片空地,空地长宽各是 40米左右,面积大约有1600平方米。“在这片空地里,我们之前还发现了六个墓穴。”一位考古人员告诉记者,在对墓穴的进一步发掘中,他们发现墓穴内有大量的陪葬品,“陪葬品中除了陶器以外,还有一些类似兵器的铜器。”考古人员介绍说,根据这些发现,他们分析这块被围墙围起的平地可能是当时的军事营地。

  “我们目前也只是推测,至于这到底是不是一座军事营地,还需要进一步发掘才能得知。”事后,一位考古人员介绍说,如果靠着生活区不远的这片区域真是一个军事营地,就说明周代特别是东周春秋、战国时期,因为诸侯争霸,这里处于兵荒马乱的状况。

  休闲广场距今7000年较大的面积160平米

  之前在对大汶口文化时期的文化土层发掘时,几个考古队员对土层进行分析后也有了重大的发现。“这里的土层非常单一,没有任何其他土壤夹杂在里面。”一位考古队员介绍说。据介绍,对于这片单一土层的空地,考古人员认为这应该是一个广场。

  除了这个广场外,他们还发现了另一个广场。“对于两个广场,我们也进一步明确了面积,两个广场一个160平方米,但破损比较严重,另外一个也有100多平方米。”考古人员介绍说,这两片空地的土层比较相似,土质单一且被夯实,没有任何建筑物。

  对于这两个广场的作用,考古队员分析,这可能是古人们平时聚会休闲的地方。“大汶口早期文化距今已经7000年,而这两个广场也反映出当地居民已经懂得聚会休闲,这是对当时人们的社会生活、社会结构的一种反映。”考古人员分析说。

  3000岁陶豆重见天日相当于如今水果托盘

  北阡遗址分为大汶口文化时期和周代。“从两个时期所发掘的物品中,我们也能看出里面的不同。”考古人员告诉记者,在对两个时期的发掘中,他们都发现了大量的贝壳、海蛎子壳,而且这些贝壳、海蛎子壳还比较集中。“就拿海蛎子壳来说,虽然两个时期都发掘到了,但不同年代的海蛎子壳的大小不一样。”考古队员介绍说,在较早的大汶口文化时期,他们发掘的海蛎子壳中个头大的比较多,“最大的长约27厘米,个头比人的手掌都大,而且这些大个头的海蛎子壳比较普遍,数量也比较多,但在周代时期的位置发掘的海蛎子壳中,虽然也有个头大的 ,但数量要相对比较少一些。”考古人员介绍说。

  “海蛎子个头的变化也能说明沿海地区的人口在逐渐密集。”考古队员分析说。“通俗一点讲地话,在大汶口文化时期,由于人数较少,对海蛎子的需求量不是很大,海蛎子可以长到个头很大后再食用,而到了周代人口越来越多,海蛎子的需求量肯定要变大,人们可能等不到它长大就采去食用了。”事后,考古队员表示说。

  另外,记者了解到,考古队员们在进一步的发掘中,仍然发现了很多的陶器 ,石器 、骨器 ,少量铜器等遗物。其中一个比较完整的陶豆引起了考古人员的兴趣。记者看到,这个陶豆类似于现在的水果托盘,只是上面的托盘残缺了一块。据考古队员介绍,陶豆在周代比较普遍,是用来盛放食物的。

  先人靠海吃海鲜挖坑埋柱抗台风

  北阡遗址的发掘,出土了几十万件各种贝壳标本,大量的磨石当与遗址中出土的数量众多的骨角器与蚌器的加工有关,深刻地反映着当时的采集与捕捞生产生活方式和社
分享到: