“高层人士”火场如何逃生(图)

2013年04月18日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“高层人士”火场如何逃生
消防人员正在操作"臂长"101米的消防车进行演习。


  湖北襄阳的一场大火又把人们的视线拉到了消防安全上。每天在高楼大厦上班、居住的我们,该如何防火逃生?又该怎样做才能得到消防救援人员的快速营救?为解答这些问题,4月17日,市消防支队专门在香港中路一高层写字楼举行了消防演习,记者借机采访了一些高层防火自救知识。

  消防车40分钟没“落脚”

  4月17日上午,市公安消防支队在香港中路与新湛二路交会处的一高层写字楼举行了一场消防演习。当天上午9时30分许,一台90米登高平台消防车沿南京路由北向南行驶,由于路上车辆较多,消防车屡屡被卡,一直用了近20分钟的时间才到达目的地。而在新湛二路两侧停满了私家车,写字楼前也被车堵得严严实实。记者粗略计算了一下,从消防车到达目的地到找到车位、伸出支腿,前后用了近40分钟。

  消防人员告诉记者高层建筑着火后,如果正处在上下班或办公时间,车辆拥堵或违规停放,都会占用消防通道。

  高层逃生主要靠自救

  记者从消防部门了解到,近年来岛城高层建筑增长势头不减,据不完全统计,截至目前全市已有高层建筑2869栋,还有290栋在建。据介绍,同一幢建筑常常有多种功能,除住宅外,还有商业、金融、饭店、办公、娱乐等场所,这些场所经常存有大量可燃物,内部结构功能复杂,火灾隐患多。

  “现在全国最高的登高消防车是101米,青岛就有一台。”市消防支队田洪星副支队长向记者介绍:“但即便有这么先进的救火设备,高层建筑一旦发生火灾,火场形势错综复杂,灭火救援难度还是极大的。”如果高楼发生火灾,最主要的逃生手段还是自救。

  火灾八成伤亡是因烟呛

  消防人员向记者介绍,当高层建筑发生火灾时,电梯井、管道井、电缆井、排气道等竖向管井,成了火势蔓延的重要途径,而且这些竖向管井就像一座座烟囱,加快了烟火的蔓延速度,形成“烟囱效应”,热烟气在水平方向上的扩散速度为 0.5~0.8米/秒;在竖向的垂直扩散速度为 3~5米/秒,50℃以上的热烟所到之处,会使可燃物起火并使火势蔓延。

  据介绍,纵观大多数火灾伤亡事故,80% 都是因为烟气中毒致死。

  遇有火情切勿坐电梯

  一旦遇到高层建筑火灾,应该如何逃生自救?在现场,市南消防大队的消防监督人员为市民支招。“万一发生火灾,最需要的就是保持冷静,千万不要惊慌失措或急于跳楼。”消防监督员武斌称,住在高层楼房中被困的人员,要先观察火情。“可以把毛巾、衣服等打湿捂住口鼻,低姿弯腰匍匐前进。”

  如果楼梯尚未封死,可从楼梯快速下楼,“千万不能坐电梯,因为一有火灾发生,电梯随时会停止运行。” 文/
分享到: