大小马站的百年书院群(组图)

2013年04月18日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
大小马站的百年书院群
考亭书院旧址位于现今的流水井西侧。
大小马站的百年书院群
流水井的书院群牌坊。
庐江书院正祠现为北京街文化站,对市民免费开放。

  庐江书院正祠现为北京街文化站,对市民免费开放。

  本版撰文

  信息时报记者 周秋敏

  本版摄影

  信息时报记者 何剑辉

  早在100多年前,大小马站周边曾云集了上百家书院。如此大规模的古书院建筑群,在全国范围来说十分罕见。如今,在喧闹的北京路商业步行街旁,这一片古寂的古书院建筑将要“复活”。10多年来,社会各界不断呼吁保护书院群,去年保护方案最终敲定:将省非遗馆与大小马站书院街复建相互融合,连片打造,成为北京路广府文化商贸旅游区的文化地标。

  最早书院已有300年历史

  书院是宋代的地方教育组织,最早见于唐代,发展于宋代。最初,书院为民办的学馆。原由富人或学者自行筹款,于山林僻静之处建学舍,或置学田收租以充经费。

  到清代,广州书院数量居全国之首,仅越秀古城区内便达数百家,且分布集中。在越秀古城区(今北京路)一带形成了一个全国罕见的书院群。清康熙和乾隆年间,官方积极推动官员兴办书院,先后创办越华书院、羊城书院、禺山书院和西湖书院。到了道光和同治年间,则创办有学海堂、菊坡精舍和应元书院。

  从1718年周氏族人在小马站捐建濂溪书院(周家祠)起的近200年间,围绕官办书院约3平方公里的范围内,数百间宗祠书院拔地而起。这些宗祠书院不但为广东各地本宗族子弟到省城参加各类考试提供了研目、进修的住处,而且平日也可租赁为教书和读书场所。由此,这些书院在越秀范围内形成了一个金字塔式的层级教育网络。

  然而,历经多年沧桑,官学除番禺学宫得以保留外,这些官办书院已荡然无存。而数百家宗族祠书院,也因城市建设而消失,至今仅存大小马站的数间古书院了。

  现今仍存古书院只有6间

  大马站和小马站,与广州热闹繁华的北京路相邻。100多年前,这里云集了上百家书院,街巷连片。

  由喧闹的商业步行街走进幽静的古书院群,恍如走进了另一个世界。麻石路两边散落着古朴残破的砖墙和低矮密集的建筑,青砖古墙上蔓延着攀爬的绿藤。街坊在小巷中聊天,居民家里的猫狗随意穿梭于小巷中。而在流水井庐江书院里,不时有街坊聚集在这里,或弹唱或欢歌。一些书院,也变为了街道的文化站。

  据了解,大小马站书院群分布于北京路西边的大小马站、流水井街巷两侧,早年曾保留书院12间,其中大马站西侧5间,包括平所书院、谢氏书院、赖氏书院、江都书院和三益书院;小马站两侧4间,东侧有关家祠,西侧有曾家祠、周家祠和见大书院;流水井两侧3间,西侧有何家祠、考亭书院,东侧有冠英家塾。现今仍存的古书院只有6间,包括庐江书院、考亭书院、曾家祠、冠英家塾和见大书院,而濂溪书院只在小马站保留了一块界石。

  保护书院群方案去年出台

  在过去的10多年里,社会各界对保护书院群的呼声不断。直到去年,书院群的保护方案才最终确定下来:即省非遗博物馆将与大小马站书院街复建相互融合,连片打造,成为北京路广府文化商贸旅游区的文化地标建筑。

  在保护方案中,此处建筑将采取原地复建和新建相结合的方式:对见大书院、考亭书院、冠英书院、周家祠(濂溪书院)、民国民居、祠堂附属建筑等建筑拆除后,按照原建筑布局方式复建;新建三益书院、谢氏书院、平所书院、赖氏书院、关家书院、江都书院等6栋已拆并封存的历史建筑及配套商业建筑。此外,还将修缮何家祠、曾家祠两处市级文物保护单位。

  今年3月中旬,广州召开市政府常务会议,审议通过了《广州市大小马站书院群保护与更新规划》,该书院群被定位为“广府文化书院街”。

  据悉,书院群保护的范围为中山五路以南、教育路以东、西湖路以北、大马站以西地区,总面积5.46公顷。

  庐江书院

  现存唯一完整纯书院建筑

  庐江书院,又名何家祠,在今越秀区西湖路流水井29号,是广东何氏人出资合建的宗祠书院,创建于嘉庆13年(1808年)。书院曾于道光、光绪年间两度重修,是清代省内何氏家族子弟来广州赴考时饮食起居和温习读书之地,因此也叫何家祠,也是目前广州唯一保存基本完整的纯粹书院建筑。

  据记载,书院门楼坐西向东,分两层,高10米,青砖墙,琉璃瓦剪边,楼顶两侧为镬耳状,庭院面积约为140平方米。两侧有东西书舍,东南有“何家祠道”门楼。东北有魁星楼,占地约1300平方米。祠内古色古香,沿书院中轴线由南至北依次有倒座、照壁、正祠。

  过去数十年间,庐江书院曾被用作小学和幼儿园。1993年,庐江书院被市人民政府公布为文物保护单位。2007年幼儿园退出后,书院正祠被街道租用为文化站,向市民免费开放。

  濂溪书院

  如今只保留一块麻石界碑

  根据史料记载,宋孝宗淳熙2年,官府在广州府武安街转运司署旧址始建濂溪书院,纪念理学开山始祖周敦颐。该书院在元末毁于大火以后,经历了几次重建:明英宗年间在广州药洲之西奉真观旧址(今教育路药洲旧址)重建,后多次修缮,并加建爱莲亭;明嘉靖年间,广东提学副使魏校、欧阳铎等在越秀山重建濂溪书院;清康熙年间,由时任抚都院的李士祯亲自行檄、周氏后人筹资,在广州小马站重建濂溪书院,该书院一直保存使用至民国年间。广州解放后,濂溪书院由房管部门代管。

  濂溪书院既是周敦颐的纪念馆和思想传播场所,更是周氏家族的教育场所。书院是为周氏子孙应试而设,平时租给读书及教书之人。周氏子弟多在此读书备考,在其近千年的历史演变中,为岭南文化传播及教育作出了突出贡献。自南宋至清代,周敦颐在广东的后裔登进士的有35人、举人63人、贡生88人、荐辟显官30人。

  一直以来,世人以为濂溪书院被毁。近年,周氏子弟在小马站19号发现了一丝线索,才逐渐了解当年书院的全貌。在小马站19号见大书院附近的外墙,离地2米嵌着麻石界碑一块,上书“周濂溪地墙界”。这两块小小的界碑就是濂溪书院留下的最后线索。

  考亭书院

  现存最高和最完整的奎楼

  考亭书院为南宋理学大师朱熹后人所建,位于流水井35号。现存的考亭书院有1500多平方米,原有的建筑保存不多,最吸引人的是书院的奎楼,为庐江书院所无,是现存最高和最完整的奎楼。

  书院的大门建在奎楼之下,高檐高达5米,后面是奎楼二楼的耳窗,上方有一小石牌,刻有“奎阁”二字,楼高十几米,楼顶两侧为镬耳。来源信息时报)
分享到: