青岛3将联袂出战世乒赛

2013年04月19日03:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 中国参加巴黎世界乒乓球锦标赛名单已确定并上报国际乒联,青岛名将张继科将携两名小将陈梦和方博随中国队出征,同时有3名青岛选手征战一届世乒赛,这在我市历史上还是首次。

  中国队此次将派出13名男选手和10名女选手参赛,尽管中国队总教练刘国梁表示,这份名单只是“初报”,最终人选估计会在本月27日、28日左右产生,但根据以往惯例,除非在此期间有运动员出现较大伤病,一般不会再轻易换人。

  在中国乒乓球队对内“直通巴黎世乒赛选拔赛”上,最年轻的“大满贯”得主张继科在男单选拔中第二个拿到“直通”名额。

  19岁的陈梦在2011年世青赛上一举获得女团、女单、女双和混双冠军,实现了世青赛的“大满贯”,在2012年卡塔尔公开赛和中国公开赛夺得女单冠军,尤其是在中国公开赛决赛中击败国家队主力刘诗雯而一战成名。虽然在此次对内选拔赛上,陈梦没能实现“直通”愿望,但国家队教练组还是将唯一一个单打推荐名额给了青岛姑娘,并让她在参加单打的同时,与朱雨玲配对参加女双比赛,这足以说明国家队对陈梦的重视。

  21岁的方博年少成名,在2009年第七届乒乓球世青赛上就一人独得男团、男单、男双、混双4枚金牌,成为世青赛历史上第一位独揽四金的男选手;2013年获得奥地利公开赛男单冠军。此次世乒赛他将与陈玘配对参加男双比赛。

  在这份名单中,比较引人注目的是中国队教练组把最后的两个男单名额给了老将马琳和小将樊振东,这将是马琳的第9次世乒赛,在继续刷新着自己保持的中国选手参加世乒赛次数最多的纪录的同时,对于已经拿过奥运会和世界杯单打冠军的马琳来说,本次世乒赛将是他争夺大满贯的最后机会,显然,教练组最终把名额给他,应该也有这方面的考虑。另外,全队23人中并无一人身兼三项,而参加两项的则有马琳、王励勤、陈玘、李晓霞、丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、胡丽梅等9人。 (刘长周)

  附:

  中国队世乒赛参赛队员和参赛项目

  男单:张继科、马龙、许昕、王皓、马琳、闫安、樊振东

  女单:李晓霞、丁宁、刘诗雯、武杨、朱雨玲、陈梦、胡丽梅

  男双:王励勤/周雨、马琳/郝帅、陈玘/方博

  女双:李晓霞/郭跃、丁宁/刘诗雯、朱雨玲/陈梦

  混双:王励勤/饶静文、陈玘/胡丽梅、邱贻可/文佳
分享到: