耶鲁大学校长访华:爱全才学生 不排斥偏科天才

2013年04月19日14:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网杭州4月19日电(记者 江耘 实习生谢盼盼)近日,耶鲁大学校长理查德·雷文来到浙江大学,参加教育部与美国耶鲁大学合作举办的第七期“中国-耶鲁大学领导高级研讨班”相关活动的,18日,雷文在接受记者采访时表示,在中国的重点学校,全面优秀的学生更受青睐,耶鲁也喜欢全才学生,但不排斥偏科天才。

  与校长雷文一道来浙大的还有副校长琳达·罗琳达。罗琳达曾在32年前访问过中国的大学,如今重游故地,罗琳达表示,如今中国重点大学的腾飞发展,让人印象深刻,中国重点大学的发展模式是世界上其他国家无法相比的。

  在中国的重点学校,全面优秀的学生更受青睐,耶鲁大学是世界一流的大学之一,但耶鲁能接受“偏科生”吗?

  雷文说,耶鲁也喜欢全才的学生,但不排斥偏科天才。“没有谁是全能的,若一个偏科生在某些方面确实是个天才,那我们也有机会录取这个学生。”

  罗琳达表示,耶鲁在录取学生中,对于本科申请人,学校会试图了解他这个人的全貌,除了借助某些标准考试外,还会去了解该学生的性格、业余时间的安排、课堂上的表现以及学习的欲望如何等等。“我们认为考试很重要,但那只是评估申请人的一部分而已。”

  谈起大学的教育,雷文认为,一个优秀的大学最根本的是给学生提供发展的机会,要让学生扩展视野,开阔眼界,而不仅仅只是教他们一些专业技能。

  正如在耶鲁的教学中,并不仅是教育学生去了解一些实用性的知识,而是在进入职业化的教育前,要先进行通识教育,通过通识教育,可以培养学生懂得欣赏人类丰富的历史与艺术,更好地理解这个世界。

  雷文建议,中国的学生可以去尝试进入一些新的学科领域,培养一种新的兴趣。“如果你只懂得科学或数学,从来没有修过一门音乐或艺术课,那就去修一门音乐或艺术。对那些不擅长理科的文科生,要去学点科学和数学,让自己成为受到良好教育、各方面都擅长的人。”

  虽然在世界排名前20的大学当中,美国大学占了多数,中国未有一席之地,但罗琳达对中国的大学教育依然很看好,罗琳达说,她相信中国在今后的10到20年内会有一所或更多所世界一流的大学。
分享到: