农业部:坚决打赢西南西北抗旱促春管保丰收攻坚战

2013年04月19日20:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月19日,农业部在四川省宜宾市召开西南西北抗旱促春管保春播座谈会,研判旱情形势,安排抗旱工作,坚定信心夺丰收,突出重点抓落实,打响西北西南抗旱促春管保春播攻坚战。

  会议指出,当前西南西北春耕生产进展总体顺利,但部分地区持续的旱情,给春管春播带来的困难和问题不容忽视。据农业部农情调度,目前西南地区农作物受旱面积1603万亩,占全国受旱总面积的29.1%;西北地区农作物受旱面积1845万亩,占全国受旱总面积的33.5%。干旱已对西南地区夏粮产量造成影响,对西北地区拔节孕穗期的小麦成大穗、增粒数和增粒重十分不利。此外受干旱影响,西南西北部分地区春播受阻,目前西南西北旱(白)地缺墒面积4434万亩,其中严重缺墒1691万亩;水田缺水面积532万亩,落实春播任务面临极大挑战。另据气象部门预测,4月下旬到5月,旱区还将持续高温少雨,云南北部、四川南部和西北东部的旱情将进一步加重,抗旱促春管保春播任务十分艰巨。

  会议要求,各地要牢固树立抗灾夺丰收的思想,坚定促进粮食稳定发展的目标不动摇,把困难估计得更充分一些,把应对措施准备得更扎实一些,抢前抓早保季节,推广技术促增产,力度再加大,措施再加强,全力推进抗旱促春管保春播顺利开展,把旱灾的影响降到最低限度。一要全力抓好小麦“一喷三防”政策落实,细化实施方案,明确项目责任人,及早采购和发放“一喷三防”所需药肥;尽快将补助面积分解到基层,将作业任务落实到农户或社会化服务组织;严格落实招标采购制度,加强技术指导,切实保证“一喷三防”的质量和效果。二要全力抓好抗旱促春管措施落实,在前期技术指导基础上,进一步组织专家根据各地实际情况及作物生长习性,制定有针对性的技术方案,做到分片指导、分类指导、科学指导,确保重旱地区少减产,轻旱地区保稳产,无旱地区多增产;加强田间管理,科学运筹肥水,千方百计开辟水源,努力扩大浇灌面积,做到能保必保,应浇尽浇。三要全力抓好抗旱保春播措施落实,加大备耕力度,做好整地、育苗、农资等准备工作,组织力量抢墒播种,统筹调配生产用水,按照不同作物播种节令,分批分次组织播种和栽插;坚持“宜水则水、宜旱则旱”的原则,做好“有水就种稻、无水则改旱”两手准备;充分发挥农机抗旱保春播的主力军作用,扩大机械翻犁整地理墒面积;大力推广抗旱坐水种、秸秆覆盖、地膜覆盖、集中旱育秧(育苗)等节水栽培技术,提高播种质量。四要全力抓好防灾减灾措施落实,密切关注天气变化,科学预判旱情发展趋势,制定完善应急预案,提前采取防范措施;加强技术指导和工作督导,组织农技人员深入生产一线,指导农民落实关键技术,西北地区重点落实好全膜双垄沟播技术,西南地区重点落实好集中旱育秧等关键技术;结合开展增产模式攻关和高产创建,研究区域化、标准化的防灾减灾稳产增产技术模式,并在万亩示范片和模式攻关试点县率先应用,示范带动大面积均衡增产。来源农业部网站)
分享到: