“抢孤”PK“磕尪” 央视全程报道(图)

2013年04月20日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (记者 王龙祥/文 张伟华/图) 抱着一根杉木大柱子,噌地几下,就蹿上一米多高。不到40秒,他就爬到6米高的孤棚下方……

  昨天上午,龙海市隆教乡红星村举办“抢孤”活动,现场还邀请颜厝镇洪塘村的“磕”与之PK。

  这两个漳州市非物质文化遗产民俗“碰撞”在一起,让现场所有的观众享受了一场视觉盛宴,中央电视台《乡村大世界》栏目组也见证了现场精彩的画面。

  昨日,最精彩当数“抢孤”活动,光滑的柱子被雨水冲刷后,仿佛抹了一层油,让很多选手望而止步。不过技艺高超的李小红,在裁判员的指令下,与另外一名穿红色队服的选手,各抱着一根杉木大柱子,他噌地几下,就蹿上一米多高。不到40秒,他就爬到孤棚下方。

  别看棚壁到柱子只有约2米的距离,但这也是“抢孤”中,最艰难的一段。稍作停顿,选好路线后,李小红用手指扣住棚底木板之间的空隙,顺着一根横梁伸出另外一只手,牢牢抓住棚壁,不一会,另一只手也从板缝中抽出,抓住棚壁。这时,李小红已经垂直着悬在半空中。

  保持平衡后,只见李小红凭借双手的支撑力,抬起单脚,挂住棚壁,一翻身,爬上棚顶。

  而他的对手红衣队代表,则半途而废,只能眼巴巴地看着李小红享受观众的喝彩。

  没想到的是,第二轮比赛中,李小红的哥哥李小林也技压群雄,爬到棚顶。这对亲兄弟在6米多高的棚顶相会,令其他选手羡慕不已。

  据现场裁判蓝辉生先生介绍,李小红兄弟俩都是隆教风力电厂的员工,平时攀爬电线杆的高空作业,让兄弟俩练就了一身攀爬的本领。

  然而,强中更有强中手。李小林和李小红兄弟,完成整套攀爬动作分别用时1分47秒、1分57秒,获得第二、第三名。夺冠的是20多岁的杨艺荣,只用了1分28秒。央视名嘴盛赞漳州又富又美

  “抢孤”是龙海市隆教乡已流传600多年历史的民俗活动,现在已向福建省申报非物质文化遗产。按惯例,3年才举办一次,之所以选择在昨天举办,隆教乡“抢孤”协会秘书长朱银枝说,是应中央电视台《乡村大世界》栏目组的要求,“为了增加现场的气氛,栏目组还特意将颜厝镇洪塘村的"磕"也邀请到现场,与我们的"抢孤"进行大比拼”。

  据《乡村大世界》栏目主持人介绍,此次录制的“磕”、“抢孤”民俗节目,将于5月4日18:05在中央电视台第七套首播。

  昨日,央视名嘴毕铭鑫说,在漳州这样一个富美的城市,只拍一集根本不能将漳州的富美形象尽显出来,前两天,他采访漳州市委书记陈冬的时候也如此说,陈冬回答他“可以漳州11个县(市、区)各拍一集”。其实,毕铭鑫觉得,一个县(市、区)拍两集都可以,“因为,太丰富了,不光是富裕,还很丰富,很美”。
分享到: