“泼水节狂欢”莫成“咸猪手天堂”

2013年04月20日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西双版纳州景洪市今年的泼水节很盛大很欢乐,不过也有一些人趁着狂欢占人便宜,甚至为非作歹。据景洪市公安局通报,4月13日至15日,25名趁泼水之际猥亵妇女的人员,被警方抓获批评教育,另有23名盗窃嫌疑人落网。(4月19日《云南信息报》)

  作为一项颇负盛名的民族传统活动,云南西双版纳泼水节,称得上是吸引八方游客的一张“亮丽名片”。但是,“狂欢”不等于可以粗野和蛮来,一些“趁水施邪”的“咸猪手”,好比“掉入粥中的老鼠屎”,既让活动现场乌烟瘴气,更令“旅游靓色”染上了可忧污点。

  西双版纳举办泼水节已不是一年两年,然而,这种不文明、甚至耍流氓的非礼行为,何以貌似成了泼水节的一个“副产品”,活动举办一次,“咸猪手”们便也集中“碰头”一回?依我之见,除了活动现场的人山人海、监管不易,或许还有当地管理和执法部门的“投鼠忌器”所致。

  警方已经披露,泼水节期间所处理的猥亵妇女涉案男子中,多数是外地到景洪务工或游玩的人员。换言之,假如执法部门加大力度,对“咸猪手”行为施以重罚,就得顾忌它对当地“泼水节经济”的不利影响。而我以为,这样的顾虑纯属多余。一来,众多游客之所以热衷参与“泼水节狂欢”,要的就是那种人与人之间和谐相处的美好感受与体验,倘若存在太多的“恶意寻欢”,等于是砸了泼水节的“金字招牌”;二来,管理执法部门对“咸猪手”的过度宽容,只会让“反面广告”越做越大,等到来年的“继续狂欢”时,肆意妄为的骚扰之徒,也许会愈见其多。

  “泼水节狂欢”莫成“咸猪手天堂”,一方面需要“以人为本”的谆谆善诱,在泼水节到来之际,加强宣传和引导,落实监管与覆盖;另一方面,不妨尝试设立“咸猪手黑名单”的过滤机制,泼水节期间,对于曾有猥亵妇女行为记录的具体人员,要么严格限制其进入狂欢场合,要么列入几年内“不欢迎前来旅游”的特别名单。如此“口口相传”的结果,必然也能起到对某些心怀不轨者的警示作用。

  泼水节设个“咸猪手黑名单”如何?联系到西双版纳州委宣传部副部长段金华回应网友询问时所称,“参加泼水的人参差不齐,每年都会有这样的事发生,而公安部门碍于处罚依据,往往只能训戒一番就放人,望网友们多帮支招。”由此可见,笔者的所思所想,同样也可称作是“支招”之举。那么,“点子”已经提供,其有助解决问题的“含金量”究竟如何,就看“西双版纳”的参考和斟酌了。来源人民网-观点频道)
分享到: