广河双联行动助农保春耕 平川全力打好抗旱攻坚战

2013年04月22日09:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日甘肃网-甘肃日报广河讯 (通讯员马效鹏 马云清) 入春以来,广河县气温偏高,降水稀少,全县出现不同程度的旱情,群众生产生活受到一定影响。广河县把全力抗旱保春耕作为当前双联工作的重中之重,组织各级联村单位和联户干部,深入田间地头,帮助群众抗旱保春耕,目前,全县35.6万亩旱地已完成覆膜。

  广河县各级联户干部逐户走访慰问全县3741户贫困户,与群众一道想办法、定措施,动员群众抢抓农时,抢墒覆膜,增强群众抗旱保春耕的信心。省州县乡四级联村单位联动,累计向群众捐助化肥125吨、地膜4570公斤、种子9000公斤,捐助物资总价值达46.55万元。县上还大力推行“一线工作法”,组织3000多名干部深入春耕一线,与群众一起劳动,抗旱保春耕。

  本报平川讯(通讯员赵宗幸)去冬今春以来,平川区降水量稀少,干旱造成全区7个乡镇30个村1.9万人生产生活用水困难。为此,区上整合抗旱资金1054万元,千方百计打好抗旱攻坚战。

  平川区积极引导群众扩大全膜双垄沟播种植面积,共完成秋覆膜和顶凌覆膜6万亩,打磨压墒9.5万亩。对60条干支渠进行清淤,检修泵站、配发抗旱水泵机电36台套,新建改建抗旱水源工程16处,投入机动运水、拉水车360辆,组织群众拉水车辆120台次,有效解决了灾区群众的人畜饮水问题。

  同时,区上着力解决受灾群众生活困难问题,向各乡镇拨付救灾资金60万元,筹措资金20万元为受灾较重的村购置储水罐100多个。区上还充分发挥双联行动对口帮扶部门的作用,共实施帮扶基础设施建设项目6个,帮扶村、帮扶户共收到各类帮扶实物计21.22万元。

  作者:马效鹏 马云清来源每日甘肃网-甘肃日报)
分享到: