券商系期货公司继续领跑 去年业绩多数增长

2013年04月23日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着券商2012年年度报告披露进入收尾阶段,不少券商系期货公司的2012年度的整体经营业绩也浮出水面。2012年,国内券商系期货公司大多数实现净利润的增长,IB业务对券商系期货公司的收入贡献度提升。另外,随着创新业务的开展,期货行业整合加速,期货公司发展前景仍然得到各方面的认可。

  多数期货公司实现净利润

  截至目前,券商年报中单独披露期货公司业绩的期货公司中,多数期货公司在2012年度业绩增长明显,在2012年实现了净利润同比增长。

  其中,中证期货2012年实现营业收入48906.54万元,净利润15003.34万元。此外,光大期货实现营业收入27455万元,同比增长49%;净利润8173万元。海通期货实现营业收入4.53亿元,净利润0.90亿元。华泰长城期货实现营业收入42512.56万元,净利润10635.19万元。

  相对于一些大型期货公司,一些中小期货公司业绩增长也颇为亮眼。长江期货实现营业收入1.89亿元,同比增长27.93%;净利润5917.31万元,同比增长25.99%。国海良时期货2012年实现营业收入18696.73万元,净利润2204.55万元,净利润增加208.33%,主要原因是手续费收入较去年大幅度增加。

  IB业务发展迅速

  记者从业绩报告中发现,2012年,券商系期货公司IB业务市场拓展迅速,开展IB业务的证券营业部数量不断增加,同时IB业务对期货公司的收入贡献度提高。

  根据业绩显示,截至2012年12月31日,国海证券获准开展IB业务的营业部已达32家。长江期货2012年度期货IB业务收入达到1467.13万元,同比增长32.39%,期货IB等业务对收入的贡献明显提升,业务发展呈现多元化态势。

  业内人士表示,券商系由于有着强大的背景,在股指期货上具备得天独厚的优势。随着机构投资者的逐步加入和证券投资者在认识到股指期货对冲市场下行风险的作用后,参与度不断提高,股指期货业务具有巨大的提升空间。未来随着金融期货品种的不断增多,券商系期货公司将继续领跑。

  增资热潮不减

  近年来,期货公司注册资本不断扩大,增资热潮依然不减。2012年12月,兴业证券向兴业期货增资3千万元,兴业期货注册资本由3亿元变更为3.3亿元,出资比例增加至97.18%。

  宏源证券2012年第二次临时股东大会批准,同意对宏源期货有限公司增资6亿元人民币,注册资本增加至8亿元人民币,并授权公司经营管理层根据公司净资本和业务经营的实际情况,决定分次注资的具体事宜。2012年10月,宏源证券以自有资金向宏源期货增资15000万元,以募集资金向宏源期货注资20000万元,宏源期货的注册资金由原20000万元变更为55000万元。

  另外,期货公司之间的兼并重组也没有暂停。西南证券2012年推进全资收购西南期货经纪有限公司相关工作。2012年11月,长江期货以吸收合并的方式收购湘财祈年期货100%股权,收购价款为人民币22000万元,长江期货作为合并存续方,湘财祈年期货作为被合并方,合并完成后,湘财祈年期货依法注销。

  业内人士表示,由于2012年期货市场的创新业务增多,资管业务、风险管理子公司业务的开展对期货公司的注册资本金有一定的要求,因此,许多期货公司或增资或并购重组,力争在期货创新业务的上分得一杯羹。 来源上海证券报)
分享到: