环保组织申请信息公开应者寥寥仅三成垃圾焚烧厂公开排放数据

2013年04月24日07:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京4月23日讯记者郄建荣《全国122座已运行垃圾焚烧厂信息申请公开报告》今天在京发布。报告的发布者自然之友、芜湖生态中心等称,我国在运行的垃圾焚烧厂存在信息缺乏主动公开且难以获悉,污染物排放超标屡见不鲜等突出问题。今天,多家环保组织分别向住建部等部门提出信息公开申请。

  报告公布了环保组织2012年对全国122座垃圾焚烧厂申请信息公开结果。在提出申请的76个市区级环保局中,共45个环保局给予回复;122座已运行的垃圾焚烧厂,只获得42座排放监测数据。

  报告指出,环保部门提供的监测信息多不完整,落实信息申请公开效率低且程序复杂,严重影响信息公开的回复效率。

  报告称垃圾焚烧厂污染物排放超标屡见不鲜,标准有待提高,5座二恶英监测值超欧盟标准;6座烟尘超国家标准,36座超欧盟标准;3座SOx超国家标准,30座超欧盟标准;31座NOx超欧盟标准;7座HCL超欧盟标准。

  有专家预计,到2015年,中国垃圾焚烧厂将超过300座。垃圾焚烧厂的建设提高了垃圾处理的速度,但其伴随的环境污染、人体健康等问题不容忽视。

  据环保组织了解,我国仍然采用2001年《生活垃圾焚烧污染控制标准》,新的污染控制标准迟迟未出台。而旧的标准显然落后于欧盟标准,在二恶英浓度限值上相差10倍。

  环保组织今天发公开信建议,主动公布垃圾焚烧厂监测数据,加强信息公开力度;加快新的《生活垃圾焚烧污染控制标准》的出台和实施;加强对垃圾焚烧厂监管与惩罚力度;鼓励公众参与垃圾焚烧厂的监督;政府部门加强信息公开的内部建设,确保有效执行。

  今天,环保组织还在线向住建部申请公开“《关于开展城市生活垃圾填埋场和焚烧厂等级评定的通知》建城容函〔2012〕17号文件”涉及的评审专家名单、具体评级标准体系和用途;向北京市环保局申请“2012年运行过程中北京市环保局对北京市高安屯垃圾焚烧发电厂的气体排放、飞灰、炉渣、垃圾渗滤液的监测数据和处理报告”。环保组织称,这是其2013年新一轮垃圾焚烧信息公开申请的开始。来源法制日报——法制网)
分享到: