80后导演胡伟凭借四川题材电影入围戛纳(图)

2013年04月24日19:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
胡伟资料图
胡伟资料图

  当地时间22日下午4时,第66届戛纳电影节组委会揭晓“影评人周”竞赛单元入围名单。中国80后导演胡伟关注四川题材的电影作品《酥油灯》成为今年该单元唯一入围的中国影片,他也是继贾樟柯[微博],杜琪峰,刘韵文后,第四位入围今年戛纳电影节的中国导演。

  “影评人周”单元作为戛纳电影节重要的组成部分,旨在推广全球最具才华的新锐导演。选片委员会由全球优秀影评人代表组成,口味挑剔,美学取向偏重于具有创造力的电影语言和有强烈个人风格的影片,是戛纳电影节的活力竞赛单元,导演王家卫也是通过“影评人周”走向世界电影舞台。

  据悉,《酥油灯》是中法合拍片,讲述了一名摄影师在四川给藏区牧民拍照的故事。导演胡伟是一位生于北京的80后,毕业于巴黎国立高等美术学院和LeFresnoy-法国国家当代艺术工作室,目前生活工作于巴黎和北京两地。正因具有当代造型艺术和电影的双重跨界背景,其作品具有独特的个人化风格。“影评人周”组委会短片单元负责人大赞该片在电影语言上的大胆尝试,影片也通过介于纪录与虚构的表达形式尝试探讨了全球化背景下现实与梦想的关系。

  今日,戛纳电影节最后一个单元“导演双周”将揭晓入围影片名单,第66届戛纳电影节将全面掀开面纱,以完整姿态进入开幕式倒计时阶段。

  成都晚报记者陈成来源四川新闻网-成都晚报)
分享到: