2012“难兄难弟”:地产分化,白酒沉沦

2013年04月25日05:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  编者按

  A股上市公司2012年年报和2013年一季报披露接近尾声,各行业去年全年和今年一季度的经营状况亦浮出水面。透过财报看行业,《第一财经日报》选取房地产和白酒两大行业,从其披露的财务数据一窥行业的现今与未来。

  就房地产行业而言,其与上下游数十个行业直接相关,经历国家多年的调控,业绩分化成最明显的特征,强者恒强,“招保万金”近年一直保持持续盈利能力,而小房企的日子却愈发艰难,不少被迫转型,同时房企龙头也因“以价换量”出现了毛利率下滑的局面。

  白酒行业则在经历连续数年的高速增长之后,于去年下半年开始遭遇调整。而一季度的财务数据的“凄惨”预收款大幅减少,存货激增。或许预示着这个行业正进入深度调整期。

  透过财报看行业之房地产

  房地产调控长效化 2012房企业绩分化严重

  截至4月24日,A股地产板块(申万房地产类)约130家上市公司披露了2012年业绩报告。尽管持续的行业调控一直未有明显放松,但半数公司仍实现了净利润的同比增长,尤其“招保万金”等行业龙头,近年来一直保持较强持续盈利能力。

  来自Wind资讯统计,上述130家申万房地产类上市公司中,74家在2012年归属于母公司净利润实现同比增长,更有77家营业总收入同比增长。另外,46家截至昨日已披露一季报的房地产上市公司中,也有30家一季度业绩继续同比上涨。

  暴利时代渐行渐远 中小房企艰难谋生

  正如万科在致股东的信中所说“房价快速上涨的时代应该已经结束”。

  在暴利时代渐行渐远的背景下,行业资金面普遍偏紧,尤其中小房企的日子似乎越来越不好过:销售面积下降,价格下跌,现金流吃紧,融资渠道趋窄……一系列问题接踵而至。

  强者愈强 房企千亿俱乐部的盛宴

  截至4月24日,A股地产板块(申万房地产类)130家上市公司公布了2012年度报告,其中有65家实现了业绩的正增长,占比过半数。在增长与下滑之间,上市房企的界线愈加鲜明。

  在明显的业绩分化之下,包括万保招金在内的主流房企在去年则收获颇丰,多家地产商经营业绩创新高,销售额“千亿俱乐部”也随之扩容。

  房企积极“圈地补库存” 新增项目面积远超销售

  尽管万科在年报中作出了“中国房价快速上涨应该已经结束”的判断,不过2012年包括万科在内的各大地产商依然加快了拿地的步伐,纷纷增加了大量的项目储备,而从四大巨头“招宝万金”的情况来看,除了金地集团(600383.SH)以外,新增的项目储备面积都大大高于2012年的销售面积。

  有分析人士称,开发商的积极“圈地”跟去年土地市场价格不高有关,而在过去几年销售较快的情况下,也有“补库存”的需要。长江证券研究报告称,近日土地供应依然保持在较高水平,表现出政府对于供需紧张关系的强烈担忧,这有望在一定程度上改善未来供需关系,缓解2012年以来的持续库存下滑。

  透过财报看行业之白酒行业

  白酒行业或进入深度调整期

  截至4月24日,公布2012年年报的10家白酒上市公司全部实现净利润的同比增长,但增长趋势或难持续,从8家已披露今年一季报的白酒上市公司来看,即已有3家净利润出现下滑。而相对于2011年年报及2012年一季度盈利情况,白酒行业的增长性也已出现回落趋势。

  收入“蓄水池”容量下降 高端白酒隐忧重重

  贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)这两家以高端著称的白酒“龙头”企业在去年下半年以来“塑化剂”风波和限制“三公”消费的束缚下,或不能再像前几年一样“展翅高飞”了。

  而在行业分析师看来,经济复苏不如预期、预收款的减少、一批价的持续回落等,都让高端白酒在今天显得隐忧重重。“2013年对于白酒,尤其是高端白酒来说,日子不太好过。”一位大型券商行业分析师对《第一财经日报》记者称。

  预收款减少存货激增 机构看淡二三线白酒

  在一线白酒受到中央政策影响股价大跌之时,二三线白酒一度被认为“有机会”,不过随着政府对“三公”消费的打压力度加大,山西汾酒、古井贡酒等二三线白酒或也未能幸免。

  从今年一季报透露的财务情况来看,二三线白酒普遍出现预收账款大幅减少和存货激增,分析人士认为,二三线白酒未来的销售和业绩亦将面临较大压力。

  二三线白酒中的代表企业山西汾酒、古井贡酒在一季度净利润仍取得了两位数增长。不过,从增速来看,虽然古井贡酒今年一季度仍呈增长趋势,相对于去年一季度营业收入和净利润均超过40%相比,增幅遭“腰斩”,呈回落趋势。

  酒鬼酒、洋河股份:高成长“火车头”遭遇“滑铁卢”

  自去年下半年至今白酒行业遭遇回调以来,业绩与股价回落速度之快莫过于酒鬼酒(000799.SZ)和洋河股份(002304.SZ);而在此前的数年白酒行业成长期之中,业绩与股价增速之快亦莫过于酒鬼酒和洋河股份。

  去年下半年以来,预收款项下滑和存货激增是酒企面临的主要困扰,而前端销售下降、终端价格的下降和销量下滑,又似乎预示着这两家酒企的数年快速成长期业已终结。来源第一财经日报)
分享到: