车上解决“吃喝拉撒”首条房车游探秘 细节还有待改进

2013年04月25日08:57
  据《新闻晨报》报道,2012年11月,苏、浙、沪、皖三省一市旅游部门联合发布的《长三角房车旅游发展大纲》提出,2015年前,长三角地区将着力加快房车营地和周边配套基础设施建设,选取数条房车旅游线路先期试点。

  《大纲》还指出,在未来不到10年的时间内,国内有望形成100亿元以上的房车消费市场。到2020年,房车生产、销售、租赁、保养、服务等产业链初步形成,基本建成亚洲高品质房车旅游目的地,旅游规模预计可达到300万-550万人次。

  目前,上海多个景区对建设房车营地表示出极大的兴趣。此前发布的一份“长三角重点房车营地项目(55个)”名单显示,佘山国际旅游度假区、松江泰晤士小镇、崇明明珠湖、崇明东平森林公园、迪士尼国际旅游度假区、临港新城等14个景点景区,均表达了希望能在景区附近建设房车营地的意向。

  与此同时,苏州、无锡、南通、泰州、镇江等地的多个景区也表达了类似的意愿,其中部分景区已有自驾游营地。

  另据了解,今年年内,由上海、江苏、浙江、安徽4省市共同制定的《房车旅游服务标准第1部分:服务区》有望出台施行,这将是国内首个房车旅游服务标准。

  今年5月,上海首条房车游线路将从崇明开拔,在10天的游程中将途经浙江、福建、江西三省多个景点。

  本周一,两辆房车作为“先头部队”从上海出发,为即将开始的大型房车团踩线。晨报记者跟随一路从上海到浙江和福建,初步体验了一番。

  车内部别有洞天

  本周一,两辆绿色房车出现在人民广场附近。这两辆负责先期踩线的房车均由中小型的依维柯车型改装,除了车顶部突出的部分外,从外观上看不出它们和一般车辆的区别。不过房车内部完全是另一番光景:冰箱、微波炉、电视机、音响、沙发、床铺、储藏柜等一应俱全。

  对初次登上房车的人来说,最好奇的是想看看号称能洗澡的卫生间究竟有多大。尽管有一定的心理准备,但这个0.6平方米左右的卫生间,还是小到出乎大家的意料,大家一致认为:在这里“方便”一下还可以对付,但淋浴龙头基本很难派上用场。

  第一天的路线是从上海到浙江象山,对房车颇有新奇感的几位同行者一路坐着聊天看风景。一位刷微信刷到手机没电的女孩拿出了充电器,在房车上顺利地找到了充电插座;另一位女孩则拿出电热水壶烧起了热水。

  空间不算十分宽裕

  等到第二天从象山到霞浦路段时,大家已经对房车“熟门熟路”:一早,大家就请司机将沙发座椅拆装成床铺,铺上床单、盖上被子,直接一路睡“卧铺”。另外,司机还打开了号称有影院效果的音响,给大家放起了舒缓的音乐。

  记者注意到,由于房车内部和驾驶室之间有一道帘子隔开,因此乘坐人员的行动并不会影响到驾驶人员。而这样相对私密的空间,比较适合一家人出游。在路途较远的情况下,老人和孩子也能得到较好的休息。

  与大巴式的豪华房车相比,晨报记者体验的这两辆房车空间并不算十分宽裕,每辆房车可容纳的人数在4-5人。其中一辆房车的床铺安排在驾驶室上方偏后位置和车尾,中间的吧台折叠后,几张沙发椅也能拼成一张床,整辆房车最多可容5个人躺卧。

  “小有小的好处。”房车司机说,这种由中小型依维柯改装的房车,持有C1驾照的人都能开,“国产房车一般都是手动挡,而且房车比一般的小轿车要重得多,高度和宽度都不一样,一般人需要先适应一下。”

  舒适度、行程都要改进

  经过两天的体验,晨报记者发现,此次房车游并不像看上去的那么美。

  首先,此次乘坐的房车的舒适度并没有达到期望,尤其是房车在经过偶尔出现的减速带时,车辆的颠簸比较明显。

  专业人士对此解释说,房车的舒适度和房车自身的底盘相关。由于国产房车多数是由相对便宜又坚固耐用的货车底盘改装的,其避震效果相比商务车的确还有很大的改进空间。

  主办方旅居中国方面则表示,对即将开始的大型房车团,考虑到游客乘坐的舒适度,主办方将选择底盘较好的房车。

  其次,晨报记者此次体验的两日房车游线中,原定行程中涉及的景点包括象山石浦、松兰山、霞浦日落等,但最终的结果却是大部分的时间都在赶路,大部分景点都没有如期到达。

  按照主办方的预计,第一天上海到象山的行驶时间是3个半小时,但由于堵车及房车行驶速度有限,最终花了近6个小时才抵达象山。而第二天象山到霞浦的距离长达450多公里,再加上休息站停靠、房车加油、吃午饭等,从早上9点到晚上8点,整整一天的时间都花在路上。

  记者了解到,此前主办方对房车的行驶时速是按照90公里/小时计算的,但实际房车的平均时速只有60-70公里。

  对此次踩线的初步结果,旅居中国方面表示,将根据实际情况对今后的行程进行调整,以保证游客在景点有足够的停留时间。

  在长时间的赶路后,此次房车踩线人员晚上入住的都是旅游目的地的酒店,中途的午饭也主要在停靠的休息站解决。与大家期望中的可解决旅行者“吃喝拉撒住”的房车游相比,此次体验似乎少了些真正与房车相关的乐趣。

  对此,主办方表示,考虑到行车时间较长,此次踩线人员入住酒店的舒适度更高。“在大型房车游正式启动后,游客除了入住酒店外,还会安排一部分帐篷露营和房车入住体验,游客还可在营地或景点集体参加篝火晚会,这些活动会让游客真正体验到房车游的一些乐趣。”

  [资深房车玩家自述]

  房车游特适合带着家人一起玩

  今年50多岁的章幼达是位房车爱好者。10多年前,章幼达在一次车展上接触到了房车,自此就成为房车爱好者。2009年,他买下了自己的第一辆房车。

  虽然同样是由依维柯改装的,但章幼达称自己的房车称得上是度身定制。除了基本的车架由房车厂家提供外,房车内部的空间布局、冰箱、彩电、音响等的配置,都由他自己设计选取。“仅仅是音响,我就花了好几万。”

  买了房车后,章幼达经常和朋友一起出去玩。“一般都是两三辆房车一起出去,每经过两三个休息站就停一下。早餐一般是自己做,吃点粥、蒸点馒头。到了房车营地,如果有供电,就拉开小桌板,用电磁炉烧点东西吃。”

  章幼达觉得,房车游不需要不断赶路,因此特别适合带着老人、孩子一起出去玩。“北京一个开房车的朋友,因为不放心让82岁的老父亲留在家里,每次出游都会带上老父亲。房车开到哪,老父亲就跟到哪。这一点,普通的小车很难做到。”

  由于目前国内房车营地很少,章幼达和朋友们开房车出游时基本不太考虑营地配套问题。“房车营地的主要功能是水电供给和排污。而我的房车有自带的发电机,加水的问题通常在吃饭的地方解决。”

  至于排污,房车一般会在高速休息站停靠,以尽量少使用车内的卫生间。“而且现在一部分营地的收费比较高,一晚上150-200元一辆车,这样的价格快可以住经济型酒店了,停进去意义不大。”

  考虑到房车露营的安全性,章幼达和圈子里的朋友有个习惯,如果是去偏远的地方又没有营地,就把房车停在当地公安局或派出所门口。
分享到: