探营上海首条房车游线 吃喝拉撒全在车上解决[图]

2013年04月25日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
房车游体验过程中,体验者在福建霞浦小憩。
房车游体验过程中,体验者在福建霞浦小憩。
房车内电视等设施一应俱全
房车内电视等设施一应俱全


  据《新闻晨报》报道,今年5月,上海首条房车游线路将从崇明开拔,在10天的游程中将途经浙江、福建、江西三省多个景点。

  本周一,两辆房车作为“先头部队”从上海出发,为即将开始的大型房车团踩线。晨报记者跟随一路从上海到浙江和福建,初步体验了一番。

  车内部别有洞天

  本周一,两辆绿色房车出现在人民广场附近。这两辆负责先期踩线的房车均由中小型的依维柯车型改装,除了车顶部突出的部分外,从外观上看不出它们和一般车辆的区别。不过房车内部完全是另一番光景:冰箱、微波炉、电视机、音响、沙发、床铺、储藏柜等一应俱全。

  对初次登上房车的人来说,最好奇的是想看看号称能洗澡的卫生间究竟有多大。尽管有一定的心理准备,但这个0.6平方米左右的卫生间,还是小到出乎大家的意料,大家一致认为:在这里“方便”一下还可以对付,但淋浴龙头基本很难派上用场。

  第一天的路线是从上海到浙江象山,对房车颇有新奇感的几位同行者一路坐着聊天看风景。一位刷微信刷到手机没电的女孩拿出了充电器,在房车上顺利地找到了充电插座;另一位女孩则拿出电热水壶烧起了热水。

  空间不算十分宽裕

  等到第二天从象山到霞浦路段时,大家已经对房车“熟门熟路”:一早,大家就请司机将沙发座椅拆装成床铺,铺上床单、盖上被子,直接一路睡“卧铺”。另外,司机还打开了号称有影院效果的音响,给大家放起了舒缓的音乐。

  晨报记者注意到,由于房车内部和驾驶室之间有一道帘子隔开,因此乘坐人员的行动并不会影响到驾驶人员。而这样相对私密的空间,比较适合一家人出游。在路途较远的情况下,老人和孩子也能得到较好的休息。

  与大巴式的豪华房车相比,晨报记者体验的这两辆房车空间并不算十分宽裕,每辆房车可容纳的人数在4-5人。其中一辆房车的床铺安排在驾驶室上方偏后位置和车尾,中间的吧台折叠后,几张沙发椅也能拼成一张床,整辆房车最多可容5个人躺卧。“小有小的好处。”房车司机说,这种由中小型依维柯改装的房车,持有C1驾照的人都能开,“国产房车一般都是手动挡,而且房车比一般的小轿车要重得多,高度和宽度都不一样,一般人需要先适应一下。”

  作者:李宝花 图:薛耀先 刘征
分享到: